Welche Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe für eine gesunde Schwangerschaft wichtig sind, lesen Sie nun.
Calcium ist gut für Knochen und Zahnanlagen
Eine ausreichende Zufuhr von zirka 1500 mg Calcium täglich ist wichtig, damit Knochen und Zahnanlagen bei noch ungeborenen Kindern fest und widerstandsfähig werden. Ein großes Glas Milch sowie Milchprodukte decken diesen Bedarf. Auch calciumreiches Mineralwasser ist geeignet. Die wichtigen Calcium-Lieferanten aus dem Pflanzenreich sind: Brokkoli, Grünkohl, sämtliche Kopfkohlarten und Chinakohl.
Magnesium ist wichtig für die Muskulatur der Mutter
Magnesium ist wichtig für die Muskulatur der Mutter. Nicht selten führt Magnesiummangel in der Schwangerschaft zu Wadenkrämpfen. Auch wenn sich die Gebärmuttermuskulatur immer wieder anspannt, wird Ihr Arzt Magnesiumtabletten verordnen.
Magnesium ist ebenfalls in Milchprodukten enthalten. Aber auch auf pflanzliche Milchalternativen können Sie ausweichen. Auch in grünem Gemüse, Hülsenfrüchten sowie Vollkornprodukten kommt Magnesium vor.
Eisenmangel kann zur Müdigkeit führen
Bei den Vorsorgeuntersuchungen wird der Eisengehalt des Blutes bestimmt. Dies ist wichtig, weil Eisenmangel nicht nur dazu führt, dass die werdende Mutter sich müde und schlapp fühlt, sondern auch das Kind unzureichend versorgt wird.
Um Beschwerden wie Müdigkeit, Konzentrationsstörungen und Appetitlosigkeit zu vermeiden, sollten daher wichtige pflanzliche Quellen wie Hafer, Quinoa, Hirse und Vollkornprodukte regelmäßig auf dem Speiseplan der Schwangeren stehen.
Salate lassen sich beispielweise perfekt mit eisenhaltigen Mandel- oder Kürbiskernen sowie Sesamsamen verfeinern. Vitamin C kann dabei für eine besonders gute Eisenaufnahme sorgen. Probieren Sie leckere Gerichte wie lauwarmen Salat mit Goldhirse und Tofu oder Pastasalat mit Cocktailtomaten und Mandeln aus!
Auf Jodversorgung achten
Kritisch ist in Deutschland die Jodversorgung, da es nur in geringen Mengen im Trinkwasser enthalten ist. Es ist aber unabdingbar für die Entwicklung der kindlichen Schilddrüse.
Daher empfehle ich Ihnen, Jodsalz zu verwenden. Bringen Sie zweimal pro Woche Seefisch auf den Tisch. Probieren Sie auch leckere vegetarische Rezepte mit Meeresalgen aus! Algen enthalten sehr viel Jod.
Artikel zum Thema „Gesunde Ernährung“
- Gesunde Ernährung: Lebensmittel für die Haut, Haare und Nägel
- Sind Sie sauer? Ernährungstipps gegen Übersäuerung
- Gesunde Ernährung: Vegane Alternativen zu Fleisch
- Rezept für Pennesalat mit Tomaten, Zuckererbsen und Mandeln
- Tomaten sorgen im Winter für Vitamine und stärken das Immunsystem
Für Fragen stehe ich Ihnen als Bio-Koch, erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: yanlev / stock.adobe.com