Die Franko-Kanadier haben mit den Franzosen nicht nur die Sprache gemeinsam, sondern auch die Esskultur. Sie essen gern lange und mit Genuss. Allein in Montreal, der zweitgrößten französischsprachigen Stadt nach Paris, gibt es über 5.000 Restaurants mit kulinarischen Leckereien aus rund 80 Ländern. Auch viele vegan-vegetarische und vegane Restaurants befinden sich darunter. Das ist vor allem für Veganer sehr erfreulich, denn im Gegensatz zu Vegetariern haben sie es auf Reisen mit dem Essen gar nicht so leicht.
Während Vegetarier in jedes beliebiges Restaurant gehen und sich einfach ein Gericht ohne Fleisch bestellen können, ist es schwieriger, in "normalen" Restaurants auch milch- und eifreie Gerichte zu bekommen. In Montreal gibt es einige sehr gute rein vegane Restaurants. Zwei der beliebtesten und für viele Montrealer die besten sind "Aux Vivres" und "Crudessence".
Aux Vivres – Mekka für Veganer
Das 1997 eröffnete Aux Vivres, das von der lokalen Presse gern veganes Mekka genannt wird, war das erste rein vegane Restaurant der Stadt. Auf der Speisekarte des großen, aber dennoch gemütlichen Restaurants stehen Reis- und Gemüsegerichte, Pasteten, Pies, Sandwiches, bunte Salate, Burger, Suppen, Maisbrot und Chapati aus eigener Bäckerei, frisch gepresste Säfte (große Saftbar!) und leckere Desserts – ganz besonders lecker ist übrigens die Schoko-Bananentorte. Das Ambiente ist modern, das Publikum gemischt, aber hauptsächlich jung.
Adresse und Öffnungszeiten: 4631 Saint-Laurent Boulevard, Montag bis Sonntag von 11 bis 23 Uhr
Tipp: Da das Restaurant abends immer gut besucht ist ist, empfiehlt sich eine telefonische Tischreservierung unter (514) 8423479.
Crudessence – Bio, vegan, glutenfrei
Nicht nur Veganer, vor allem Rohköstler finden in dem kleinen Restaurant allerhand Leckeres auf der Speisekarte, denn 95 Prozent der angebotenen Gerichte bestehen aus frischer Rohkost bzw. werden nicht gekocht. So wird die Lasagne zum Beispiel nicht mit Pastablättern zubereitet, sondern mit Zucchini-Schichten und der Macadamia-Ricotta zwischen den Schichten wird aus Nüssen hergestellt.
Mein Favorit: Vegane Sushi – Maki-Rollen mit Gemüse, Sprossen und glutenfreier Tamari-Soße. Alle Gerichte sind ausgezeichnet, aber leider sind die Portionen etwas klein für den großen Hunger. Crudessence hat mehrere Restaurants in Montreal und eine eigene Akademie, die Seminare und Workshops zu Ernährung und gesundem Leben anbietet.
Tipp: Auf der Website des Restaurants können Sie diverse Rezepte aus der Speisekarte anklicken und selbst zu Hause ausprobieren.
Adresse und Öffnungszeiten: 105 Rachel West, Montag bis Freitag 11 bis 22 Uhr, Samstag und Sonntag 10 bis 22 Uhr, Tel. (514) 5109299