Praxistipps

Stärken Sie Ihre Abwehrkräfte mit Feldsalat

Stärken Sie Ihre Abwehrkräfte mit Feldsalat
geschrieben von Cornelia Lohs

Feldsalat ist eine wahre Vitaminbombe. Er hat einen hohen Vitamin-C- und Eisengehalt, enthält die Vitamine B6 und E sowie Provitamin A, zudem Kalium, Calcium, Folsäure und in kleinen Mengen Magnesium, Phosphor, Zink und Kupfer. Stärken Sie mit dem folgenden Feldsalatrezept Ihre Abwehrkräfte.

Feldsalat ist nicht nur eine Vitaminbombe, er ist zudem die beste pflanzliche Jodquelle mit einem Gehalt von 62 Milligramm Jod in 100 Gramm Salat. Auch bei Schlafstörungen ist der König der Salate sehr hilfreich, denn seine Wurzeln und Blätter enthalten ätherisches Baldrianöl, das beruhigend auf den Magen wirkt und eine Schlaf fördernde Wirkung hat.

Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass die Blätter eine dunkelgrüne Farbe haben, denn welke, gelbliche  Blätter haben bereits viel an Geschmack und Vitamingehalt eingebüßt.

Auch sollten Sie ihn deshalb nicht allzulange im Kühlschrank aufbewahren und ihn stattdessen so erntefrisch wie möglich zubereiten. Besonders knackig wird der Feldsalat, wenn Sie ihn vor der Zubereitung in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser legen.

Feldsalat lässt sich auf viele Arten zubereiten, auch als Hauptmahlzeit, wie beispielsweise das folgende Rezept.

Feldsalat mit Avocado

Die Zutaten sind für eine Person und sind nicht als Beilage, sondern als sättigende Salathauptmahlzeit gedacht – für mehrere Personen verdoppeln oder vervierfachen  Sie die Zutaten einfach.

  • 3 Handvoll (wenn erhältlich, großblättrigen) Feldsalat
  • 1 weiche Avocado (mit dunkler Schale, ist schmackhafter)
  • 10 Cocktailtomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • ½ Salatgurke
  • 1 Stück Käse, z.B. Comté- oder Cheddar (je nach Appetit 50-100 Gramm)
  • ½ Tasse Sojacreme, z.B. Soya Dream von Vitaquell (Reformhaus) oder Provamel Soya Cuisine (Bio-Supermarkt)
  • 3 EL weißer Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 gestrichener TL Kräutersalz

Zubereitung

Den Feldsalat putzen, waschen und in Salatschüssel geben. Die Avocado schälen, würfeln und über den Feldsalat in die Schüssel geben. Cocktailtomaten waschen und halbieren, den Paprika waschen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Salatgurke schälen, halbieren, in Scheiben schneiden und mit den übrigen Zutaten in der Schüssel mischen. Für die Salatsoße die Sojacreme mit Balsamico, Olivenöl und Streuwürze verrühren und über den Salat geben. Gut mischen. Dann den Salat auf einen großen Teller geben und den Käse in Würfeln darüber verteilen. Ist der Hunger sehr groß, können Sie 50 Gramm Nudeln unter den Salat mischen.

Bildnachweis: nata_vkusidey / stock.adobe.com

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Cornelia Lohs