So stellen Sie heilendes Ghee bzw. Butterreinfett selbst her

Im Ayurveda wichtigstes Lebensmittel, Butter ohne Milcheiweiß, Milchzucker und ohne Wasser, das ist Ghee. Hier erhalten Sie wertvolle Informationen zum Ghee, seiner Wirkung und seiner Herstellung. Erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf achten sollten.

Was ist Ghee?

Ghee ist geklärte Butter oder Butterreinfett, welches in der ayurvedischen Küche als wichtigstes Nahrungsmittel verwendet wird. Auch unsere Großeltern nutzen Ghee oder Butterschmalz weil es wenig Kühlmöglichkeiten gab und die Butter somit lange haltbar gemacht wurde.

In den warmen tropischen Ländern kann man Butter nicht lagern, deshalb wird Butter in Form von Ghee gelagert und konsumiert. Ghee oder Butterschmalz entsteht, wenn die Butter lange erhitzt wird. Bei dieser Erwärmung trennen sich Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker vom Fett.

Vorteile von Ghee oder Butterschmalz

  1. Länger haltbar als Butter (sogar mehrere Jahre wenn es luftdicht verschlossen ist)
  2. Kann sehr stark erhitzt werden, ohne anzubrennen
  3. Eignet sich bestens zum Dünsten, Frittieren und Braten

Wirkung von Ghee

  • verstärkt Agni, das Verdauungsfeuer
  • gleicht Pitta gut aus
  • mindert Kapha
  • gilt als Lebenselixier und Verjüngungsmittel
  • leichter zu verdauen als Butter
  • ist ein ideales Transportmit­tel zur Aufnahme fettlöslicher Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente im Körper
  • verbessert Gedächtnis und Gehirnfunktion
  • Haut wird weich und glänzend
  • macht Gelenke geschmeidig
  • hat entgiftende Funktion

Wo kann ich Ghee kaufen?

Man kann Ghee selbst herstellen oder es in indischen oder asiatischen Läden, Reformhäusern oder Naturkostläden erwerben. Außerdem gibt es einige Lieferanten von Ayurvedaprodukten, wie z.B. die Seva Akademie.

Achtung beim Kauf

Butterreinfett aus dem Handel sollte man mit Vorsicht betrachten, da es nicht immer schonend und original hergestellt wird. Oft sind Stickstoff und Zusatzstoffe wie Stickmasterin enthalten.

So stellt man Ghee selbst her

  1. Butter auf kleiner Stufe erhitzen
  2. 15-20 min köcheln lassen
  3. alle weißen Bestandteile sollten sich am Boden abgesetzt haben oder schwimmen auf der Oberfläche, diese dann bitte abschöpfen
  4. danach Butter durch ein Sieb gießen
  5. im Kühlschrank aufbewahren. Das Ghee sieht gold-gelb aus und hat einen nussigen Geschmack. Bei trockener und luftdichter Lagerung ist das Ghee mehrere Jahre haltbar. Im Ayurveda sagt man sogar, dass es besser wirkt, je älter es ist.

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