So sollte sich Ihr Kind bei Zöliakie ernähren

Wenn bei Ihrem Kind Zöliakie diagnostiziert wurde, muss es lebenslang eine glutenfreie Ernährung einhalten. Das heißt, dass Ihr Kind ein paar seiner Lieblingsspeisen in Zukunft nicht mehr essen darf. Es gibt aber jede Menge neue Leckereien zu entdecken. Hier erfahren Sie, wie sich Ihr Kind bei Glutenunverträglichkeit ernähren sollte.

Zöliakie (auch: glutensensitive Enteropathie oder Glutenunverträglichkeit) ist eine chronische Erkrankung, bei der eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut durch die Autoimmunreaktion auf das Klebereiweiß Gluten ausgelöst wird.

Die Krankheit, die lebenslang bestehen bleibt, zeigt Symptome wie Durchfall, Gewichtsabnahme, Appetitlosigkeit oder verzögerte körperliche Entwicklung. Glücklicherweise werden die Symptome mit Einhaltung einer speziellen Diät
aufgelöst und Kinder können sich völlig normal entwickeln.

Was muss mein Kind meiden?

Gluten ist ein Proteinstoffgemisch, das in mehreren Getreidesorten vorkommt. Kinder mit Glutenunverträglichkeit müssen lebenslang eine sogenannte glutenfreie Diät einhalten. Das bedeutet, dass sie Getreidesorten, die Gluten als Bestandteil haben, sowie Produkte, in denen sie enthalten sind, vollständig meiden müssen. Es ist in den folgenden Arten von Getreide enthalten:

  • Weizen
  • Roggen
  • Gerste
  • Hafer
  • Dinkel
  • Grünkern
  • Einkorn
  • Emmer
  • Kamut

Leider werden diese Getreide fast immer in den Lieblingsprodukten Ihres Kindes verarbeitet: Brot und andere Backwaren, Pizza, Nudeln, Müsli, Kekse oder paniertes Fleisch. Es reicht oft nicht, nur auf diese Speisen zu verzichten. Selbst die kleinsten Spuren von Gluten können bei vielen Menschen Beschwerden verursachen.

Gluten kann in sehr vielen Lebensmittel vorkommen, wie zum Beispiel:

  • Hackbraten
  • Fleischklöße und andere Produkte aus Hackfleisch
  • Seitan
  • Hefegebäck
  • Soja
  • Eiswaffeln
  • Malzbier
  • Pommes Frites
  • Schokolade
  • Süßigkeiten
  • Kartoffelpuffer
  • Wurst
  • Eis
  • Milchprodukte
  • Chips
  • viele Fertigprodukte (Soßen, Suppen)
  • Ketchup
  • Gewürzmischungen usw.

Lebensmittelhersteller sind verpflichtet, glutenhaltige Zutaten auf der Zutatenliste von verpackten Produkten zu kennzeichnen. Wenn Sie vermuten, dass ein Produkt Gluten enthält, obwohl es nicht auf der Zutatenliste enthalten ist, kontaktieren Sie lieber direkt den Hersteller.

Was kann denn mein Kind noch essen?

Keine Sorge! Ihr Kind kann eine Vielzahl von Lebensmitteln zu sich nehmen. Man muss sich nur Zeit geben, sie alle zu entdecken und auszuprobieren. Lassen Sie sich von der oberen Liste nicht entmutigen. Es gibt noch eine breite Auswahl an Speisen, die Ihrem Kind bestimmt gefallen werden. Folgenden Getreide sind glutenfrei und sicher:

  • Reis, Mais, Wildreis
  • Hirse, Buchweizen
  • Amaranth, Quinoa

Vielmehr können Betroffene folgende Lebensmittel einfach oder in Rezepten kombiniert verzehren:

  • Obst und Gemüsesorten
  • Kartoffeln
  • Milch
  • Eier
  • Zucker
  • Honig
  • Butter
  • Frischkäse
  • Fleisch
  • Tofu
  • Fisch
  • Meeresfrüchte
  • Nüsse
  • Konfitüre, Marmelade
  • Gewürze und Kräuter

Speisen, die auf der „Verbotenen Liste“ enthalten sind, kann man leicht auch mit glutenfreien Zutaten zubereiten. Zum Kauf finden Sie in Supermärkten oder Drogerien ganze Regale mit glutenfreien Fertigprodukten wie Brot, Spaghetti, Müsli, Kekse und Kuchen.

Sie werden sicherlich bemerken, dass sie gleich gut schmecken: Essen ohne Gluten ist lecker!

In Deutschland liegt die Prävalenz der Zöliakie bei Kindern bei ca. 0,2%.

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