Muscheleintopf mit Schweinefleisch – Ameijoas na cataplana – gehört zu den portugiesischen Küchenklassikern. Die Kombination aus Fleisch und Meeresfrüchten ist bei uns eher unbekannt, obwohl dieses Gericht köstlich schmeckt. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen im Folgenden das traditionelle Rezept.
Portugiesisches Essen ist sehr bodenständig. Die Gerichte sind einfach und kommen mit wenigen guten Zutaten aus.
Rezept für Muscheleintopf mit Schweinefleisch
Für 4-5 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
Für den Eintopf
- 500 g Schweinefilet
- 800 g Miesmuscheln
- 2-3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel gehacktes Koriandergrün
- 1 Zitrone
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Für die Marinade:
- 4 große, zerquetschte Knoblauchzehen
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Esslöffel süßes Paprikapulver
- 2 große Lorbeerblätter
- eine klein geschnittene Chilischote
So wird’s gemacht
- Die Marinade aus den angegebenen Zutaten verrühren.
- Das Schweinefilet in 2 cm große Würfel schneiden und in der Marinade mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
- Die Muscheln unter fließendem Wasser gut waschen und dabei heftig schwenken. Muscheln, die sich nicht schließen, wegwerfen.
- Olivenöl in einer schweren Pfanne gut erhitzen. Die Fleischwürfel aus
der Marinade nehmen, abtropfen lassen, mit Meersalz und Pfeffer
abschmecken und von allen Seiten scharf anbraten. Die Marinade zugießen
und das Fleisch darin einige Minuten garen lassen. Die Flamme hochdrehen
und die Flüssigkeit auf 1/3 reduzieren. - Die Muscheln zugeben, etwas Pfeffer,
Zitronensaft und einen Teil des Koriandergrüns darüber geben, die
Flamme kleiner stellen und mit einem Deckel verschließen. Nicht
schütteln oder rühren! Nach zirka 5-7 Minuten haben sich alle Muscheln
geöffnet. Das restliche Koriandergrün darüber streuen und servieren.
Guten Appetit!
Mein Tipp: Deftige Beilage aus Kartoffeln dazu servieren
Servieren Sie zum Muscheleintopf eine deftige Beilage aus Kartoffeln. Hier lesen Sie die leckeren Rezepte für Beilagen aus Kartoffeln.
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