Gesundheit Praxistipps

So lagern Sie Lebensmittel richtig

Lesezeit: 1 Minute Aufgrund ihrer unterschiedlichen Eigenschaften müssen Lebensmittel dementsprechend gelagert werden. Nicht alles darf in Alu- oder Plastikfolie gewickelt werden. Wie das mit der Lagerung richtig funktioniert und was Sie dabei berücksichtigen müssen, erfahren Sie hier.

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So lagern Sie Lebensmittel richtig

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Gemüse richtig lagern

Rohes Gemüse lagern Sie am besten im Kühlschrank. Es sollte nicht in Folie gewickelt, sondern in pergament- oder Wachspapier eingeschlagen werden. Kunststofftüten haben den Nachteil, dass sie keine Feuchtigkeit entweichen lassen und damit die Schimmelgefahr erhöhen. Gemüse, bei dem es mehr auf den Geschmack als die Struktur ankommt, wie z.B. Staudensellerie, wickeln Sie erst fest in Kunststofffolie, anschließend in Alufolie und frieren es dann ein. So bleibt der Geschmack erhalten.

Lagerung von Fleisch

Wenn Sie Fleisch im Kühlschrank lagern, tritt Flüssigkeit aus, die ein idealer Nährboden für Bakterien darstellt. Durch das Einwickeln in Plastik kann daher durch das Ansammeln von Flüssigkeit das Fleisch schneller verderben. Verwenden Sie daher besser Fleischerpapier, das Sie im Geschäft auf Nachfrage oft kostenlos dazu bekommen. Fleischerpapier saugt den austretenden Saft auf. Alternativ können Sie das Fleisch auch mit der Papierseite nach innen gerichtet in Pergamentpapier wickeln.

Fisch

Ganze Fische legen Sie in einen flachen Behälter mit Löchern im Boden, decken das Ganze mit Wachspapier ab und legen Eis darauf. Wenn Sie kein entsprechendes Gefäß haben, hängen Sie den Fisch in einen großen Sieb über einen großen Topf.

Schalentiere

Legen Sie alle Meeresfrüchte wie Muscheln, Krebse und Hummer (auch lebende) in eine Schüssel, decken sie mit einem feuchten Geschirrtuch ab und stellen Sie sie in den Kühlschrank.

Bildnachweis: Daniel Vincek/ stock.adobe.com

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