So gelingt Ihnen ein veganer Christstollen

Einen Stollen zu backen klingt wegen der vielen Zutaten kompliziert. Dazu noch ein Stollen ohne Butter, Milch und Ei? Das klingt noch komplizierter. Ist es aber gar nicht!

Mit etwas Geduld gelingt dieses Rezept garantiert.

Für den Christstollen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 400 g Hafermehl (Reformhaus oder Biomarkt)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Rohzucker
  • 150 ml Reis- oder Sojamilch
  • 75 ml Mineralwasser (sprudelnd)
  • 100 g getrocknete Datteln, entsteint
  • 100 g getrocknete Feigen (diese sollten weich sein)
  • 250 g Pflanzenmargarine (50 g beiseite stellen)
  • 1 Prise Salz
  • 3 ml Biobin (Reformhaus/Biomarkt)
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g fein gehackte Pinienkerne

Zubereitung des Stollens:

Heizen Sie den Backofen zunächst auf 180°C vor. Datteln und Feigen klein schneiden. Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz in einer Schüssel vermischen. 200 Gramm Margarine, Rohzucker, Nelkenpulver, Zimt, Biobin und Pinienkerne zugeben, vermengen und mit der Reis- bzw. Sojamilch und dem Mineralwasser mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf ein Backbrett oder ausgelegtes Backpapier geben und die Dattel- und Feigenstückchen mit den Händen einkneten.

Den Backofen auf 165°C herunterschalten. Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Stollenform (gibt es bereits ab 10 Euro) mit Margarine bestreichen und den Teig hinein füllen. Mit der offenen Seite auf das Backblech stürzen und den Christstollen samt Form circa 55 Minuten auf mittlerer Schiene bei 165°C backen. Stollenform entfernen und den Stollen weitere 20 Minuten bei 165°C fertig backen. Die restlichen 50 Gramm Margarine erhitzen und den Stollen nach dem Backen damit bestreichen. Abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Lassen Sie den Stollen vor dem Verzehr mindestens eine Stunde abkühlen, besser wären natürlich zwei bis drei Stunden. Soll der Stollen bis Weihnachten frisch bleiben, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein oder bewahren Sie ihn in einer ausreichend großen, rechteckigen Blechdose auf.

Tipp: Ist der erste Stollen gelungen? Dann backen Sie einen zweiten und dritten zum Verschenken! Dieses Geschenk kommt garantiert gut an!

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