Schuppenflechte – Die versteckte Volkskrankheit

"Versteckte Volkskrankheit" wird die Schuppenflechte auch genannt. Denn obwohl 2,5 Millionen Menschen von der Schuppenflechte betroffen sind, wird kaum über das Leiden gesprochen. So wissen denn auch die wenigsten, dass es eine Reihe Lebensmittel gibt, die einen negativen Einfluss auf die Haut nehmen und so Schuppenflechte begünstigen können.

Volkskrankheit Schuppenflechte

Die Schuppenflechte – medizinisch Psoriasis (psora stammt aus dem Griechischen und bedeutet Krätze, Juckreiz) – gehört zu den quälenden Hautkrankheiten. Vermutlich sind über 3 Prozent der Bundesbürger von der Schuppenflechte betroffen.

Erstaunlicherweise wird diese Erkrankung trotzdem in der Öffentlichkeit relativ wenig wahrgenommen.

Überreizte Haut braucht Hilfe

Behandelt wird Schuppenflechte sowohl äußerlich als auch innerlich. Spezielle Medikamente werden kombiniert mit Lichtbehandlung und Salzwasserbädern, um die überreizte Haut zur Ruhe zu bringen.
 
Nach neuesten Erfahrungen gibt es eine Reihe von Stoffen, die Psoriatiker, also von Schuppenflechte Betroffene, häufig nicht vertragen.
 
Zum Beispiel können ganz bestimmte Gewürze wahrscheinlich aufgrund der ätherischen Öle, die über die Hautporen ausgedünstet werden, das Hautbild verschlechtern.
 
Manche Gewürze fördern auch die Durchblutung der Haut, worauf die Schuppenflechte irritiert reagiert.

Folgende Gewürze sollten Sie bei Schuppenflechte vermeiden:

  • Anis
  • Cayennepfeffer
  • Chili
  • Curry
  • Kümmel
  • Muskatnuss und Muskatblüte
  • Nelken
  • Paprikapulver
  • Peperoni
  • Pfeffer in jeder Form
  • Senf
  • Zimt
  • fertige Gewürzmischungen
  • Fondor, Maggi, Tabasco, Worcestersauce

Sehr bekömmlich sind bei Schuppenflechte diese Gewürze, Kräuter und Gemüse:

  • Cumin
  • Curryblätter
  • Ingwer
  • Knoblauch (frisch), Knoblauchpulver
  • Koriander
  • Kurkuma (Gelbwurzpulver)
  • Lorbeer
  • Liebstöckel (frisch)
  • MeerrettichPaprika (frisch)
  • Safran
  • Sellerie
  • Wacholder
  • Zwiebeln

Reaktionen unterschiedlich

Da nicht alle von Schuppenflechte betroffenen Menschen gleichermaßen auf die Problemstoffe reagieren, sollten Sie im Sinne einer Suchdiät in kleinen Schritten versuchen herauszufinden, welche Gewürze und Nahrungsmittel Ihre Haut Ihnen übel nimmt, und diese dann meiden. 

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