Salat-Dressings für Milch- und Ei-Allergiker

Die folgenden Soßenrezepte sind eifrei, schnell zuzubereiten und schmecken köstlich. Zutaten wie vegane Mayonnaise und Algenpulver sind in jedem Bio-Supermarkt erhältlich. Lacto-Vegetarier
können die Sojacreme bei Bedarf durch Crème Fraiche ersetzen.

Avocado-Dressing

Zutaten:

  • 1 kleine, sehr reife Avocado
  • Kräutersalz
  • 1 Esslöffel Sojacreme
  • 1 Esslöffel weißen Balsamico
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung:

Die Avocado wird in einer kleinen Schüssel zerdrückt, die restlichen Zutaten werden hinzugefügt und mit der Avocado zu einem flüssigen Brei gerührt. Bei Bedarf (und je nach Geschmack) Balsamico hinzufügen. Dieses Dressing passt zu jedem Salat, auch zu Nudelsalat.

French Dressing

Zutaten:

  • 1/4 Tasse kaltgepresstes Olivenöl
  • 1/4 Teelöffel Algenpulver
  • 1/4 Teelöffel Alfalfapulver
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1/4l Teelöffel Kräutersalz

Die Zutaten werden in eine Schüssel gegeben und die Mischung wird mit einem Schneebesen so lange geschlagen, bis sie emulgiert. Diese Soße passt zu allen grünen und gemischten Salaten.

Gemüsedressing

Zutaten:

  • 1 kleine Tomate
  • 1/2 Stange Sellerie
  • 1/4 rote Paprikaschote
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Kräutersalz

Zubereitung:

Alle Zutaten in Schüssel geben und pürieren. Eine schmackhafte Soße zu jedem Blattsalat.

Südsee-Dressing

Dieses Dressing wird in größerer Menge hergestellt, sodass man tagelang davon Gebrauch machen kann.

Dazu braucht man:

  • 4 Tassen Gemüsebrühe (aus Gemüsebrühwürfeln)
  • 2 klein gehackte Zwiebeln
  • 2 Tassen vegane Mayonnaise
  • 1 Esslöffel Dijon-Senf
  • etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • Meersalz
  • etwas Zitronensaft

Vegane Mayonnaise lässt sich auch selbst herstellen – Rezepte dazu findet man im Internet.

Zubereitung:

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, die Zwiebel hinzufügen und das ganze 40 Minuten kochen. Dann abkühlen lassen und abseihen. Nun die vegane Mayonnaise in eine Schüssel geben und die abgekühlte Flüssigkeit unter kräftigem Schlagen langsam zufügen, bis sich die Mayonnaise aufgelöst hat. Dann Senf und Gewürze zugeben. In einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Ein köstliches Dressing für alle grünen und bunten Salate.

Schweizer-Käse-Soße für Lacto-Vegetarier

Zutaten:

  • 50-80 g beliebiger Schweizer Hartkäse
  • 1/2 Glas Tomatensaft

Zubereitung:

Je nach gewünschter Menge nimmt man 50-80 Gramm eines beliebigen Schweizer Hartkäses (am besten den Lieblingskäse), reibt ihn in eine kleine Schüssel und gibt den Inhalt eines halben Glases Tomatensaft in kleinen Schüben hinzu. Den Käse mit dem Saft gründlich mischen, bevor man weitere Flüssigkeit dazu gibt. Damit wird fortgefahren, bis eine Soße von der Konsistenz dicker Schlagsahne entsteht.

Diese Soße ist sehr kräftig und sollte nur in kleinen Mengen verwendet werden. Sie schmeckt sehr gut zu jedem Salat und vor allem zu Tomatensalat.

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