Es gibt verschiedene Arten, um Reis zu garen. Für die bekannteste brauchen Sie lediglich nur einen Topf mit kochendem Wasser, etwas Salz und fünfzehn Minuten Geduld. Doch die Vielfalt der Reisrezepte entgeht allen, die nur dieses einfache Verfahren kennen.
Deshalb hat unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov für Sie im folgenden Artikel weitere Tipps und Tricks zusammengestellt, damit Ihr Reis auch perfekt gelingt.
Richtige Reisauswahl treffen
Der Reisauswahl ist abhängig von dem Gericht, das Sie damit kochen möchten. Für Milchreis oder Sushi empfiehlt sich Rundkornreis, für Risotto und Paella Mittelkornreis. Bitte wählen Sie immer Reis aus biologischem Anbau.
Ohne Reiskocher funktioniert’s auch
Sie müssen keinen Reiskocher haben, um Reis zu kochen. Reiskocher kontrollieren die Kochtemperatur und geben eine gleichmäßige Hitze ab. Bei Kochen ohne Reiskocher verwenden Sie einfach einen schweren Topf mit dichtem Deckel!
(Nicht jeder) Reis kann vor dem Kochen eingeweicht werden
Je länger bzw. öfter Sie den Reis vor dem Kochen abspülen, desto körniger wird er. Wenn Sie ihn zwei Stunden vor dem Kochen in Salzwasser einweichen, wird der Reis besonders locker. Dies ist zum Beispiel besonders für Gerichte mit ungeschälten Reissorten zu empfehlen.
Unterschiedliche Reissorten benötigen unterschiedliche Wassermengen
Die Wassermenge für das Reiskochen hängt erheblich von der Reissorte ab. Generell gilt folgende Regel: Für eine Tasse Reis sollten Sie zwei Tassen Wasser bei poliertem Reis nehmen. Für eine Tasse Naturreis verwenden Sie bitte drei Tassen Wasser. Achten Sie außerdem auf die Angabe auf der Reisverpackung.
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Die richtige Topfgröße ist wichtig
Wenn Sie den Reis kochen, achten Sie auf die richtige Topfgröße. Die Menge des Reis muss zur Topfgröße passen. Ist der Topf zu groß, verdunstet zu viel Wasser und der Reis wird nicht gar.
Nicht immer müssen Sie den Reis vor dem Kochen salzen
Sie müssen den Reis nicht immer vor dem Kochen salzen. Naturreis oder roter Vollkornreis schmecken in der Regel mit Salz besser, da diese Sorten ein viel intensiveres Aroma haben als geschälter Reis. Rundkornreissorten mit mildem, süßlichem Aroma, werden dagegen nur wenig oder gar nicht gesalzen.
Gewürzreis schmeckt köstlich
Reis kann auch mit verschiedenen Gewürzen gekocht werden. Diese Zubereitungsart ist insbesondere in der ayurvedischen Küche verbreitet. Als Aromaspender können Sie Safran, Knoblauch, Asant, Zwiebeln, Zitronengras, Ingwer, Gewürznelken, Sternanis, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel und Kurkuma verwenden.
Reiskochen mit Butter, Pflanzenöl und Ghee
Im arabischen und mediterranen Raum wird zuerst Öl im Topf erhitzt. In Ayurveda wird geklärte Butter namens Ghee verwendet. Nachdem Gewürze und Zwiebel beigefügt wurden, wird auch der Reis kurz geröstet und anschließend mit kaltem Wasser oder kräftiger Gemüsebrühe abgelöscht.
Nach dem Kochen den Reis kurz ruhen lassen
Nach dem Kochen den Reis immer 10 Minuten lang bei geschlossenem Deckel nachdämpfen lassen.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen!
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