Frisches Obst und Gemüse von Bauern aus der Umgebung, frisch gepresste Fruchtsäfte, italienische Delikatessen, Backwaren, Käse, hausgemachte Leckereien, Gewürze, Weine, Ice Cider und allerlei Exotisches – ein Spaziergang über den Marché Jean-Talon in Montreals Little Italy ist ein Fest für Augen und Gaumen.
"Der Jean-Talon Markt ist das Mekka aller Köstlichkeiten! Ihr solltet auf jeden Fall hungrig über den Markt bummeln, am besten kurz vor dem Mittagessen", rät uns eine Montrealerin. "An Mittagessen werdet ihr danach allerdings kaum noch denken", lacht sie. Sie soll Recht behalten.
Kulinarisches aus der Provinz Québec und dem Rest der Welt
Auf dem 1933 eröffneten Markt, der einen ganzen Straßenblock umfasst, verkaufen an rund 300 Ständen Bauern und Importeure aus der Umgebung an sieben Tagen der Woche ihre Waren. Rings um die Marktstände gibt es Bäckereien, Delikatessenläden, Weinhandlungen, kleine Cafés und Restaurants. Auch der beste Käsehändler der Stadt, La Fromagerie Hamel, ist hier mit einer Verkaufsstelle vertreten.
Zur Auswahl stehen über 1.000 Käsesorten aus lokaler Produktion und Import. Saisonbedingt sind aber nicht immer alle Sorten vorrätig. Das größte Gebäude auf dem Markt gehört allerdings der Boulangerie Première Moisson, Meister aller Backwaren in Montreal. Torten, Kuchen und Quiches werden fast wie Kunstwerke hinter Glas ausgestellt.
In den Korridoren auf dem Markt herrscht buntes Treiben. Jung und Alt sind mit Körben und Einkaufstaschen unterwegs, an manchen Ständen haben sich Schlangen gebildet. "Ist hier unter der Woche immer so viel los?", frage ich eine Standverkäuferin. "Wir Montrealer bereiten unser Essen gern aus frischen Zutaten zu, deshalb kaufen wir Obst und Gemüse täglich frisch auf dem Markt", mischt sich eine Kundin ein. "Comme en France" (wie in Frankreich), bestätigt die Marktfrau.
Marché Jean-Talon: Ein Fest für die Sinne
Schwarzrote Kirschen, liebevoll zubereitete Körbchen mit einem Mix aus Blaubeeren, Brombeeren, Himbeeren und Johannisbeeren, exotische Früchte, lecker aussehende Gemüse, Produkte aus Ahornsirup und andere Süßigkeiten – Leckereien, so weit das Auge reicht. An allen Marktständen stehen Teller und Schalen mit kleingeschnittenem Obst und Gemüse, damit Kunden und Besucher probieren können, bevor sie sich zum Kauf entschließen.
Bei so viel Auswahl können wir uns kaum entscheiden, wovon wir zuerst probieren sollen. Die Beeren sind riesig und schmecken so lecker, dass wir uns zwei Körbchen davon kaufen. An den Pralinen aus Ahornsirup, die sprichwörtlich auf der Zunge zergehen, komme ich nicht vorbei und kaufe gleich mehrere kleine Schachteln.
An einem Stand werden frische Frucht- und Gemüsesäfte verkauft. Auch da dürfen wir probieren, bevor wir uns für einen Saft entscheiden. Als wir den Markt nach über einer Stunde verlassen, sind wir so satt, dass wir das Mittagessen ausfallen lassen. Übrigens, Montrealer müssen zum Einkaufen nicht unbedingt selbst auf den Markt gehen: der Talon Courier, der Fahrradservice des Marktes, nimmt online Bestellungen entgegen und liefert direkt in die heimische Küche.
Adresse und Öffnungszeiten: 7070 Avenue Henri-Julien (fahren Sie mit der blauen Linie der Metro Richtung Saint-Michel bis zur Station Jean-Talon). Der Markt ist ganzjährig an sieben Tagen der Woche geöffnet: Montag bis Mittwoch 7 bis 18 Uhr, Donnerstag und Freitag 7 bis 20 Uhr, Samstag 7 bis 18 Uhr und Sonntag 7 bis 17 Uhr. Ab Oktober werden rund um den Markt Mauern zum Kälteschutz angebracht.