Nutzen Sie diese Ideen für gesunde Weihnachtsnascherei

Die Adventszeit steht bevor und damit beginnt die Plätzchenzeit. Doch es müssen nicht immer Plätzchen aus Stärke, Zucker und Weißmehl sein. Die gesunde Weihnachtsnascherei bietet eine Alternative, die lecker schmeckt und zudem vitalstoffreiche Zutaten liefert.

Nutzen Sie die folgenden Ideen für Ihre gesunde Weihnachtsnascherei.

Gesunde Plätzchen

Plätzchen müssen nicht mit den herkömmlichen Zutaten gebacken werden. Die gesunde Weihnachtsnascherei vereint den köstlichen Geschmack mit Ballaststoffen, wertvollen Fettsäuren und Spurenelementen. Kokosprodukte, Mandeln und Nüsse liefern viele ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken.

Zudem enthalten Mandeln und Nüsse Magnesium, Calcium und viel Vitamin E. Kombiniert schmecken diese Zutaten lecker und helfen sogar, dem vorweihnachtlichen Stress gelassen zu begegnen. Kokosmehl, Kokosöl und Kokosflocken sorgen in Plätzchen nicht nur für ein besonderes Aroma, sondern sind auch gesund.

Plätzchen: auch ohne Mehl eine Leckerei

Normalerweise ist Mehl eine unverzichtbare Zutat für den Plätzchenteig. Eine Alternative zu gebackenen Plätzchen sind Plätzchen, die im Dörrgerät getrocknet werden. Gemahlene Mandeln und Nüsse ergeben zusammen mit Kokosflocken und Trockenfrüchten eine gesunde Weihnachtsnascherei, die weniger Zucker enthält.

Falls doch herkömmliche Plätzchen gebacken werden, bietet Vollkornmehl eine gesunde Alternative. Idealerweise wird Dinkelmehl eingesetzt. Genießer der Weihnachtsleckereien werden kaum einen Unterschied schmecken.

Mehr Proteine und Ballaststoffe in den Plätzchen

Ein Teil der Mehlmenge kann durch gesündere Zutaten ersetzt werden. Hanfprotein oder Lupinenprotein erhöht den Protein- und Vitalstoffgehalt der Plätzchen. Die gesunde Weihnachtsnascherei bietet auch Kokosmehl, das für ein feines Kokosaroma sorgt und zugleich Ballaststoffe liefert. Der Teig sollte mit mehr Flüssigkeit angereichert werden, da das Kokosmehl mit viel Flüssigkeit ziehen muss.

Süß auch ohne Zucker

Ohne Zweifel: Zucker sorgt für die Süße und diese darf bei Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Doch es muss nicht immer der herkömmliche Raffinadezucker sein. Anstelle dessen können gesündere Süßungsmittel eingesetzt werden. Honig, Ahornsirup oder Reissirup sind süße Alternativen, die schmecken und gesünder sind. Selbstgemachtes Dattelmus oder Kokosblütensaft süßt das Weihnachtsgebäck und sorgt für einen besonderen Geschmack.

Köstliche Gewürze für eine gesunde Weihnachtsnascherei

Plätzchen und Gebäck benötigen Aroma. Statt Backaromen und Backölen bieten sich natürliche Aromen an. Die gesunde Weihnachtsnascherei besteht aus Zutaten, die über ein volles Eigenaroma verfügen. Vanille, Zimt, Nelken, Kardamon, Piment und Muskatnuss verleihen ebenfalls das typische Weihnachtsaroma. Ebenso sorgen Kakao oder geriebene Zitronenschalen für einen feinen Geschmack.

Gewürze aromatisieren nicht nur, sondern haben eine spezifische Wirkung. Zimt hat einen positiven Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel und die Verdauung. Gewürznelken enthalten viele Antioxidantien, die nervenstärkend wirken und das Verdauungssystem desinfizieren. Vanille verleiht ein einzigartiges Aroma und hat eine stärkende und anregende Wirkung. Mit diesen Zutaten sind Weihnachtsplätzchen lecker und gesund.

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