Nutzen Sie diese 5 Ernährungstipps für ein gesundes Frühstück

Joghurt, Brot, Putenbrust, Müsli oder Obst? Das gute Frühstück liefert Kraft für den ganzen Tag, wirkt sich auf den Hunger des restlichen Tages aus und schützt vor Übergewicht. Es muss kein Frühstück mit Lachs und Champagner sein. Ebenso wenig ratsam ist die typisch deutsche Erfindung aus Kaffee, Weißmehlsemmel, Butter und süßer Konfitüre. Aber was dann?

Im folgenden Artikel lesen Sie vom unseren Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov 5 Tipps für eine gesunde Mahlzeit zum Start in den Tag. Auch diejenigen, die gar kein Frühstück zu sich nehmen, finden hier einen wertvollen Ratschlag.

  1. Zuckerarm
  2. Volkornbrot mit Käse oder Honig
  3. Pikant Frühstücken
  4. Die richtigen Getränke
  5. Morgenmuffel

Tipp Nr. 1: Zuckerarm soll Ihr Frühstück sein

Zuckerarmes Müsli aus Getreide mit Saaten wie Sonnenblumenkernen und Leinsamen mit Naturjoghurt oder auch etwas Milch sowie frisches Obst. Haferflocken und andere Getreideflocken liefern neben Vitaminen und Mineralstoffen auch Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Stark zuckerhaltige, verarbeitete Produkte wie Cornflakes sollten Sie meiden. Statt Fertigmüsli kann auch Müsli aus frisch geschrotetem Getreide, das im Kühlschrank über Nacht in Wasser oder Joghurt eingeweicht wurde, zubereitet werden.

Naturjoghurt mit frischen Früchten oder Beeren der Saison ist weniger süß als Fertigprodukte.

Tipp Nr. 2: Vollkornbrot mit Käse oder Honig macht nachhaltig satt

Dünn mit Butter oder Pflanzenmagarine ohne künstlich gehärtete Fette bestrichene Vollkornbrötchen oder zwei Scheiben Vollkornbrot mit magerem Käse- oder Wurstbelag liefern Energie und machen satt am Morgen. Auch etwas Marmelade bzw. Honig oder Bananen- oder andere Obstscheiben dürfen sein.

Tipp Nr. 3: Bitte pikant frühstücken, aber nicht deftig!

Wer es pikant liebt, sollte auf ein Vollkornbrot etwa mit Quark oder Frischkäse Sprossen, Keimlinge sowie frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch oder Kresse und Sonnenblumenkerne, Sesam- oder Hanfsamen, gehackte Nüsse und/oder Gemüsescheiben auflegen und mit etwas Leinsamen- oder Hanfsamenöl beträufeln.

Fette Wurst, Spiegeleier oder Bratkartoffeln – diese Frühstückszusammensetzung sollte höchstens die Ausnahme sein. Es gilt, reichlich Ballaststoffe, viele Vitamine und Mineralstoffe sowie komplexe Kohlenhydrate statt Einfachzucker zu essen.

Tipp Nr. 4: Auf die richtigen Getränke kommt es an

Beginnen Sie den Tag mit einem Glas lauwarmen Wassers, dem Sie ein bis zwei Teelöffel frisch gepressten Zitronensaft und ein bis zwei Teelöffel kalt geschleuderten Honig hinzufügen.

Zum Durstlöschen sind außerdem Ingwerwasser und Kräuter- oder Früchtetee gut geeignet. Ein bis zwei Tassen Kaffee als Wachmacher, ein Glas Orangensaft oder Buttermilch bringen auch den nötigen Schwung für den Tag.

Tipp Nr. 5: Morgenmuffel sollten später trotzdem frühstücken

Es gibt auch Menschen, die morgens partout keinen Hunger haben oder einfach nichts oder nicht viel essen können. Dann besteht ja die Möglichkeit, sich ein gesundes Vesper vorzubereiten, und dieses etwa zwei Stunden später zu essen.

Wer morgens trotzdem aufs Essen verzichtet, sollte wenigstens etwas trinken. Vielleicht gehen ja auch grüne Smoothies, frische pürierte Beeren mit Joghurt oder pur.

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