Mögliche Mangelerscheinungen bei vegetarischer Ernährung

Es gibt viele Formen sich vegetarisch – also fleischlos - zu ernähren. Es gibt mehrere Dinge, auf die Sie in der vegetarischen Ernährung achten müssen, z. B. die Aufnahme von Vitamin B12 und dem Spurenelement Eisen.

Ungesunde Formen von Vegetarismus
Sie haben sicher schon den Begriff  "Puddingvegetarier" gehört. Mit diesem Begriff bezeichnet man scherzhaft Menschen, die auf Fleisch & Co verzichten, sonst aber nicht weiter auf ihre Ernährungszusammenstellung achten: Sie essen auch gern mal Fertignahrung und viele Milchprodukte (z. B. Käse und Pudding) & Co. Besonders gesund ist das nicht und Mangelerscheinungen sind vorprogrammiert.

Auch bei den Fruitariern ist mit Mangelerscheinungen zu rechnen, sie ernähren sich ausschließlich von Früchten, Samen und Nüssen – alles, was eine Pflanze "freiwillig" hergibt.

Vegetarisch essen: Kann das gesund sein?
Es gibt es viele verschiedene Formen des Vegetarismus (z. B. Vegetarier, Veganer, Rohköstler, Puddingvegetarier). Daher kann man nicht eindeutig sagen: Vegetarismus ist gesund oder ungesund. Es kommt auf die insgesamte Ernährungszusammenstellung an. Heute weiß man, dass eine bewusste vegetarische Ernährung uns grundsätzlich sehr gut ernähren kann. Aber…

Mögliche Mangelerscheinungen: B12
…es gibt bestimmte Nährstoffe, die kommen nur im Tier vor – allen voran das Vitamin B12 dicht gefolgt vom Eisen. B12 ist ein Produkt von Mikroorganismen und kann weder von Pflanzen noch Tieren selbst hergestellt werden. Wikipedia schreibt: "Keine pflanzliche Nahrung enthält für den menschlichen Bedarf ausreichende Mengen des Vitamins… Vitamin B12 ist hingegen in fast allen Nahrungsmitteln tierischer Herkunft (auch Eiern und Milchprodukten) enthalten und wird sehr gut als Depot in der Leber gespeichert." 

Unerkannter Vitamin B12 Mangel bei vegetarischer Ernährung
Ein Mangel an Vitamin B12 kann bei Vegetariern lange Zeit unerkannt bleiben. Das liegt daran, dass Vegetarier meist auch gesundheitsbewusst sind und sehr viel frisches Obst und Gemüse essen. Das führt dazu, dass sich bewusst ernährende Vegetarier mit hohem Rohkostanteil gut gefüllte Folsäurespeicher haben. Folsäure (Vitamin B9) kann teilweise Aufgaben des B12 in unserem Körper übernehmen und somit lange Zeit den Mangel an B12 verschleiern.

Mögliche Mangelerscheinungen: Eisen
Auch das Spurenelement Eisen ist eine "Mangelware" in der vegetarischen Ernährung. Der Körper kann Eisen nicht selbst herstellen, wir müssen es durch die Nahrung aufnehmen. Zwar finden wir auch in Obst und Gemüse Eisen vor, aber der Körper muss pflanzliches Eisen noch bearbeiten, bevor er es aufnehmen kann. Eisen aus tierischen Nahrungsmitteln kann der Körper sehr viel schneller verwerten, man sagt hier dass die Bioverfügbarkeit höher ist.

Lesen Sie weiter im nächsten Artikel, wie Sie frühzeitig Mangelerscheinungen erkennen können.