Wie lange ein Brot frisch bleibt, hängt von der Mehlsorte ab. Brot, das zu 100 Prozent aus Weizenmehl besteht, trocknet am schnellsten aus. Je höher der Roggen- bzw. Dinkelanteil im Teig ist, desto länger bleibt die Teigware auch frisch. Denn im Gegensatz zum Weizen kann der Roggen bzw. der Dinkel die Feuchtigkeit viel länger halten. Das gleiche gilt für Vollkornteigwaren.
Bei optimaler Lagerung halten sich Weizenbrote bis zu zwei Tage, Vollkornbrote sogar über eine gute Woche. Im Folgenden lesen Sie, wie eine optimale Lagerung aussieht.
1. Brot hält sich im Brotkasten aus Holz am längsten
Unverpacktes Brot vom Bäcker hält sich in sauberen, trockenen und belüfteten Behältnissen am besten. Dazu gehören zum Beispiel Brottöpfe aus Keramik sowie Brotkästen aus Holz oder Plastik. Diese Behältnisse nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf und geben sie bei Bedarf wieder an das Brot zurück. Sie garantieren außerdem eine gute Belüftung, die wiederum Schimmelbildung verhindert.
2. Brot nicht im Kühlschrank aufbewahren
Der Kühlschrank ist zum Aufbewahren von Brot eher ungeeignet. Ein im Kühlschrank gelagertes Brot schmeckt sehr schnell altbacken. Welche Lebensmittel noch nicht unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden sollten, lesen Sie hier.
3. Brot lässt sich problemlos einfrieren
Für den Vorrat lässt sich Brot gut einfrieren, entweder im ganzen Laib oder in Scheiben geschnitten. Auftauen sollten Sie es am besten bei Zimmertemperatur.
4. Was tun, wenn das Brot von Schimmel befallen ist?
Bei Schimmelbefall sollten Sie immer das ganze Brot entsorgen, da sich der Schimmel unsichtbar schnell durch das ganze Brot verteilt. Der Verzehr kann gesundheitsschädlich sein. Das Brotaufbewahrungsgefäß sollten Sie anschließend gründlich mit Essigwasser reinigen.
5. Kulinarische Tipps für altbackenes Brot
Auch altes Brot können Sie noch verwenden und somit die Lebensmittelverschwendung verhindern. Es schmeckt zum Beispiel getoastet sehr lecker. Weißbrot oder Brötchen vom Vortag kann man problemlos aufbacken. Einfach vorher die Kruste mit Wasser bestreichen und für zirka 10 Minuten im Ofen backen. Es schmeckt fast wie frisch gebacken!
Altbackenes Brot können Sie außerdem in einem Auflauf oder zu Semmelbröseln für Schnitzelpanade und Croutons verarbeiten. Auch in einer Ribolllita schmecken Weißbrot oder Brötchen vom Vortag sehr gut.
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