Was ist Insulin?
Insulin ist ein Schlüssel-Hormon in unserem Körper. Es verteilt die Nährstoffe auf alle Körperzellen, reguliert den Blutzucker und steuert die Fettverbrennung.
Steigt der Insulinspiegel im Blut schnell an, verschließt das Hormon zum einen die Fettzellen, sodass wir selbst bei Bewegung kein Fett aus den Depots verbrennen können. Zum anderen sorgt ein darauffolgender rascher Abfall des Insulinspiegels dafür, dass wir uns schnell wieder hungrig fühlen.
Die Insulin-Trennkost zielt darauf ab, die Bauchspeicheldrüse möglichst wenig Insulin produzieren zu lassen. Dies wird erreicht, wenn Eiweiß und Kohlenhydrate nicht kombiniert werden und wenn längere Essenspausen eingehalten werden. Es ist auch wichtig, zu wissen, welche Nahrungsmittel eiweißhaltig sind und welche zu den Kohlenhydraten zählen. Darüber informieren uns die zahlreichen Tabellen, die Sie auch im Internet finden.
So funktioniert Trennkost im Alltag
Ich rate zu einem kohlenhydratbetontem Frühstück, das den Körper mit Start-Energie gut versorgt. Abend sollten Sie auf Kohlenhydrate besser verzichten. Die niedrige Insulinantwort der Bauchspeicheldrüse sorgt dafür, dass sich Ihr Körper während des Schlafs die Energie aus den Fettzellen zieht, die er benötigt.
Trennkost: Mittags dürfen Sie Kohlenhydrate und Eiweiß kombinieren
Lediglich zum Mittagessen lassen sich Kohlenhydrate und Eiweiß kombinieren. Zur Mittagszeit sind die Insulinrezeptoren aktiv und transportieren Nährstoffe schneller in die Zellen, aber nicht ins Fettgewebe. Alle Lebensmittel sind also erlaubt, nur zur richtigen Tageszeit.
Meine Buchempfehlung
Mehr Infos über die Insulin-Trennkost finden Sie im Buch von Dr. Detlef Pape "Schlank im Schlaf. Die 20-Minuten-Küche", erschien im GU Verlag.
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Für weitere Fragen rund um die gesunde Ernährung stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungsberater und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!