Ayurvedische Küche: Rezept für gebratenes Blattgemüse mit Papaya und Datteln
Für 4 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 kg Blattgemüse (z. B. Babyspinat, Wasserspinat oder Mangold)
- 1 EL Ghee (ayurvedischer Butterschmalz, ersatzweise natives Sesamöl)
- Saft von einer Limette
- Himalaja-Kristallsalz
- frisch gemahlener grüner Pfeffer
- Rohrzucker
- 1 rote Chilischote
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 1 reife Papaya
- 250 g ungesüßte Datteln ohne Stein
- 200 ml Mangosaft
So wird’s gemacht
Das Blattgemüse waschen, trocken tupfen, in große Stücke schneiden. In einer Pfanne Ghee erhitzen, das Gemüse darin ganz leicht anbraten. Mit Kristallsalz, Pfeffer und Rohrzucker abschmecken.
Chilischote aufschneiden, die Samen entfernen, klein hacken und zum Gemüse geben. Mit Limettensaft beträufeln, Muskatnuss frisch reiben und einige Zeit ziehen lassen.
Die Papaya waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausnehmen, schälen und anschließend das Fruchtfleisch würfeln.
Die Datteln entkernen, halbieren und zusammen mit dem Fruchtfleisch der Papaya im Mangosaft ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Das gebratene Blattgemüse mit Papaya und Datteln vermengen und auf einer Platte hübsch anrichten. Guten gesunden Appetit!
Haben Sie es gewusst? – Datteln sind gut für den gesunden Schlaf!
Datteln sorgen optimal für einen gesunden Schlaf. Die leckeren Palmenfrüchte enthalten extrem viele Tryptophane, die sogenannte Schlaf-Eiweiße. So sorgt die ayurvedische Küche ganz nebenbei für einen erholsamen Schlaf.
Die Schlaf-Eiweiße der Datteln sind außerdem Vorstufen für das Gute-Laune-Hormon Serotonin. Deshalb empfehle ich Ihnen eine Stunde vor dem Schlafen gehen unbedingt fünf bis sechs Datteln zu essen!
Artikel zum Thema „Ayurvedische Küche“
Gute Verdauung mit den ayurvedischen Gewürzen Basilikum und Koriander
Kochen Sie sich glücklich – Ayurvedische Kartoffeln mit Ingwersauce
Ayurvedischer Ernährungstipp für den Frühling: Ama reduzieren
Kardamom – Das ayurvedische Gewürz
Ayurvedisches Rezept für Karotten-Kokos-Suppe mit Kurkuma und Erdnüssen
Leichte ayurvedische Küche: Rezept für Zimthuhn mit Birnen-Chutney
Für weitere Fragen zur ayurvedischen Ernährung stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungsberater gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: photocrew / stock.adobe.com