Leckeres Käsefondue aus Österreich
Lesezeit: < 1 MinuteÖsterreichisches Käsefondue
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Baguette
- 500 g Emmentaler
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Muskatnuss
- 200g Österkron
- 500g Raclette
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 800 ml Weißwein
- 2 EL Speisestärke
- 8 cl. Zirbengeist
Österkron ist ein herzhaft-würziger Weichkäse mit Edelschimmel, mit grüner Schimmeläderung aus dem österreichischen Gröbming in der Steiermark.
Der aus den Zirbenzapfen entstehende Zirbengeist ist glasklar und hat ein unverwechselbares starkes Aroma.
Zubereitung
- Im Fonduetopf den Wein und den fein geschnittenen Käse bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Eine Knoblauchzehe hineinpressen, anschließend die Speisestärke und den Zirbengeist miteinander verquirlen und in das Fondue einrühren.
- Zum Schluss mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Den Brenner mit Brennpaste am Tisch anzünden und den Topf daraufstellen. Dazu die in kleine Stücke geschnittenen Baguette-Brote reichen.
- Eine kleine Variante: Die Brotstückchen zuerst in Zirbengeist tunken und dann in das Käsefondue eintauchen.
Tipp zum Anrichten
Dazu passt grüner Salat mit Zirbenessig-Kürbiskernölmarinade.
Zubereitungszeit
etwa 20 Minuten
Bildnachweis: exclusive-design / stock.adobe.com
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