Rezept für Kürbis-Oliven-Eintopf
Dieser Kürbis-Oliven-Eintopf stammt aus Kreta und schmeckt köstlich. Probieren Sie es aus! Folgende Zutaten (für 6 Personen) werden benötigt:
- 450 g Hokkaido-Kürbis
- 100 g Mehl
- 100 ml kretisches Olivenöl
- 450 g Schalotten
- 100 ml Weißweinessig
- 100 ml Rotwein
- 1 Tomate
- Pimentkörner
- 1 Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- Meersalz
- Pfeffer
- 100 g schwarze Oliven
So wird’s gemacht: Den Kürbis halbieren, Kerne und faserige Stücke entfernen, das Fruchtfleisch (mit Schale!) in dicke Würfel schneiden. Kürbisstücke in Mehl wenden und 10 Minuten in 50 ml Olivenöl braten. Schalotten schälen und in 50 ml Olivenöl 5 Minuten glasig dünsten. Schalotten mit Essig und Rotwein ablöschen und die pürierte Tomate zugeben. Pimentkörner, Kreuzkümmel, Lorbeerblätter, Rosmarin, Salz und Pfeffer zufügen und die Schalotten ca. 5 Minuten weich kochen.
Die gebratenen Kürbisstücke in die Sauce geben. Schwarze Oliven zufügen und 10 Minuten bei mittleren Temperaturen garen. In tiefen Tellern anrichten und nach Belieben z. B. mit einem Rosmarinzweig garnieren. Guten Appetit!
Mediterrane Rezepte
Weitere schmackhafte mediterrane Rezepte finden Sie auch in meinem Club „Kulinarische Reisen“ auf Facebook. Reinschauen lohnt sich auf jeden Fall! Habe ich in Ihnen noch mehr Lust auf mediterranen Genuss geweckt? Lesen Sie meine weiteren Beiträge zur mediterranen Küche:
- Ligurische Küche und die Straße der Cucina Bianca,
- Artischocken haben Saison: Mediterraner Genuss pur!,
- Zucchini haben Saison: Mediterraner Genuss pur!,
- Maritime Tapas: Köstliche Rezepte aus dem sonnigen Spanien,
- Olivenöl und seine Etikettensprache sowie
- Pesto genovese: Ein köstlich duftendes Rezept aus Genua.
Für weitere Fragen rund um die gesunde mediterrane Ernährung stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach sowie Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: Daniel Vincek / stock.adobe.com