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Immer wieder der Klassiker zu Weihnachten: Gans, Klöße & Rotkohl

Lesezeit: 2 Minuten Knusprige Gans mit selbstgemachten Kartoffelklößen und gut gewürztem Rotkohl ist ein beliebter Weihnachtsklassiker. Lesen Sie im folgenden Artikel Tipps vom unseren Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov, wie Sie dieses köstliche Gericht pünktlich zum Fest und ohne Stress zaubern.

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Immer wieder der Klassiker zu Weihnachten: Gans, Klöße & Rotkohl

Immer wieder der Klassiker zu Weihnachten: Gans, Klöße & Rotkohl

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Die Einkaufsplanung ist sehr wichtig. Diese kann schrittweise erfolgen. Wichtig: Die Gans rechtzeitig vorbestellen, alternativ können Sie natürlich auf die Tiefkühlware ausweichen.

Die Zutaten für 4 Portionen sind folgende:

  • eine Gans mit mindestens 4,5 kg Gewicht
  • drei Äpfel als Füllung
  • Zwiebeln
  • ein Ei und etwas Mehl für die Knödel
  • einen halben Kopf Rotkohl
  • 1 kg Kartoffeln für die Knödel

Außerdem brauchen Sie:

  • Karotten
  • Sellerie
  • Lauch
  • Knoblauch
  • Rosmarin
  • Liebstöckel
  • Majoran
  • Muskat
  • Gewürznelken
  • Piment
  • 2-3 Äpfel
  • Birnen
  • Quitten oder Orangen für das Rotkraut
  • Meersalz sowie Pfeffer

Auch die Zubereitung kann schrittweise erfolgen. So lässt sich das Rotkraut etwa am Vortag zubereiten. Im Folgenden lesen Sie die Zubereitungen für Gans, Kartoffelklöße sowie Rotkohl.

Zubereitung: Gans

Zuerst sollten Sie Fett und Flügelenden entfernen und die Gans salzen und pfeffern sowie mit reichlich Knoblauch und Majoran abreiben, auch im Inneren. Anschließend wird die Gans mit den gewürfelten Äpfeln gefüllt und mit Küchengarn zugenäht. Jetzt sollten Sie den Vogel  in einen Bräter ohne Deckel mit der Brust nach unten legen. Den Bräter mit Zwiebeln, Karotten, Lauch, Sellerie, Knoblauch, einem Zweig Rosmarin, frischem oder getrocknetem Liebstöckel und Wasser (etwa unteres Drittel) füllen, eventuell nachgießen.

Die Gans insgesamt 3 Stunden bei 180 bis 200°C (Umluft) braten. Nach anderthalb Stunden wenden. Immer mal wieder begießen, aber darauf achten, dass kein Gemüse auf der Gans liegen bleibt, weil es sonst anbrennt. Die Gans aus dem Bräter nehmen, den Sud für die Sauce durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Fett abschöpfen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Die Äpfel aus der Gans mit in die Sauce legen, einmal kurz aufkochen und eventuell mit Mehl abbinden. Fertig ist Ihr festliches Gericht!

Zubereitung: Kartoffelklöße

Selbstgemachte Kartoffelklöße schmecken köstlich dazu! Dafür können Sie schon einen Tag vor dem Festmahl die Kartoffeln kochen. Die Zubereitung der Klöße ist einfach: Kartoffeln reiben, ein Ei, etwas Mehl, Majoran, Muskatnuss, Pfeffer und Meersalz hinzugeben und kneten. Daraus Knödel formen und in kochendes Salzwasser geben, dann 20 Minuten ziehen lassen, ohne zu kochen. Fertig!

Zubereitung: Rotkohl

Als Beilage passt der Rotkohl perfekt dazu. Die Zubereitung ist ganz simpel und kann ebenfalls am Vortag erledigt werden: Kohl hobeln, ein bis zwei Äpfel, Birnen, Quitten oder Orangen dazu kochen, Meersalz, etwas Obstessig, Nelken, Piment, Lorbeerblatt und etwas Gänsefett, eventuell Rotwein nehmen. Alles kochen, bis das Rotkraut weich ist!

Schönes Fest!

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Für Fragen stehe ich Ihnen als Bio-Koch, erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: karepa / stock.adobe.com

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