Gesunde Rezepte für Kinder schmecken auch der Familie

Was koche ich heute bloß für die Familie, fragen sich Mütter und Väter oft genervt. Gesunde Rezepte lehnen Kinder und Partner oft ab. Ernährungswissenschaftler empfehlen zwar eine gesunde Mischkost, aber wie begeistern Sie Ihre Lieben für Gemüse und Vollkornprodukte? Wir stellen Ihnen alltagstaugliche Rezepte vor und zeigen Ihnen, wie Sie die Lieblingsgerichte Ihrer Kinder mit gesunden Zutaten aufpeppen.

Gemeinsam Essen

Achten Sie darauf, dass Ihre Familie wenigstens eine Mahlzeit am Tag gemeinsam zu sich nimmt. Sie stärken den Zusammenhalt in der Familie und geben Ihren Kindern ein Gefühl der Geborgenheit. Außerdem schmeckt das Essen in einer großen Runde viel besser.

Decken Sie gemeinsam den Tisch mit einer schönen Tischdecke und stellen Sie vielleicht eine Kerze auf den Tisch. Führen Sie einige Tischregeln ein: Erst essen, wenn alle am Tisch sitzen und erst aufstehen, wenn alle in Ruhe aufgegessen haben.

Gesunde Mahlzeiten planen

Geben Sie Ihrer Familie beim Thema Mittagessen ein Mitspracherecht. Suchen Sie am Sonntag einige Rezepte für die nächste Woche heraus. Kinder und Partner dürfen sich ein Rezept auswählen beziehungsweise einen eigenen Vorschlag nennen. Einzige Bedingung, das Rezept gab es nicht in den letzten vier Wochen. Probieren Sie gelegentlich neue Gerichte aus. Die Familie stimmt anschließend gemeinsam ab, ob das Rezept in die Familien-Rezeptdatenbank aufgenommen wird. Ein gemeinsamer Kochtag am Wochenende ist eine gute Möglichkeit, Kinder für Lebensmittel zu begeistern.

Gesunde Rezepte für Kinder

Kinder lieben Pizza, Nudeln und Fischstäbchen. Diese geschmackliche Vorliebe verändern Sie nicht. Bieten Sie deshalb auch diese Lieblingsgerichte an, aber versuchen Sie diese aufzuwerten. Es gibt einige Tricks, um Rezepte für Kinder schmackhaft zu variieren. Bei den vorgestellten Rezepten gibt es extra keine exakten Angaben. So haben Sie viel Freiraum zum Probieren und können die Gerichte den Vorlieben Ihrer Familie anpassen.

Hamburger

Sie brauchen pro Hamburger ein Brötchen, z. B. ein Roggenbrötchen und eine selbst gebratene Frikadelle. Stellen Sie auf den Tisch Schälchen mit angebratenen Zwiebelringen, geschnittenen Gewürzgurken, frische Gurken- und Tomatenscheiben. Wer mag, serviert auch Salatblätter. Als Soße erwärmen Sie Ketchup und Chilisoße zu gleichen Teilen.

Unser Tipp: Alle Familienmitglieder belegen sich ihren Hamburger nach eigenen Vorstellungen. Da alle mit den Händen essen, sind Servietten vorteilhaft.

Gemüsesuppe

Eine gesunde Gemüsesuppe ist ganz einfach selber zu machen. Braten Sie eine gewürfelte Zwiebel in Rapsöl an und geben Sie das klein geschnittene Gemüse dazu. Nehmen Sie Gemüsesorten, die Ihrer Familie schmecken. Sehr lecker ist die Kombination von Möhren und Kartoffeln, da sie etwas süßlich schmeckt. Mit Wasser auffüllen, ein Stück Kassler dazugeben und ca. 30 Minuten kochen lassen. Einige Würstchen klein schneiden und kurz erwärmen. Mit fein gehackter Petersilie und Salz und Pfeffer abschmecken.

Unser Tipp: Stechen Sie einen Teil des Gemüses mit witzigen Ausstechförmchen aus. Nehmen Sie anfangs nur Gemüsesorten, die Ihr Kind mag.

Fischstäbchen

Fischstäbchen sind lecker, aber wegen der Panade sehr fett. Also nur alle drei bis vier Wochen auf den Tisch bringen. Braten Sie die Fischstäbchen in hochwertigem Rapsöl an. Als Beilage servieren Sie Kartoffelpüree. Der ist aus gekochten Kartoffeln mit etwas Milch und einem Stück Butter schnell gezaubert.

Unser Tipp: Zu Kartoffelpüree passt besonders gut Spinat, zum Beispiel aus der Tiefkühlpackung. Wenn Kinder keinen Spinat mögen, machen Sie einen frischen Salat.

Hühner-Gemüsesuppe

Heutzutage hat niemand mehr Zeit, um ein Suppenhuhn zu kochen. Es gibt auch eine schnelle und gesunde Variante. Sie brauchen eine Hähnchenbrust mit Haut und Knochen. In einem Topf mit Wasser, 3 Lorbeerblättern und einigen Pfefferkörnern kochen. Klein geschnittene Möhren und Kohlrabi dazugeben. Ungefähr 20 Minuten kochen lassen. Hähnchenbrust und Gewürze herausnehmen. Das Fleisch aus der Brust in kleine Stückchen schneiden und wieder in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf mit einem Klecks Crème fraiche servieren.

Unser Tipp: Kochen Sie separat Nudeln, die Ihre Kinder mögen, zum Beispiel in Muschelform oder Buchstabennudeln. Diese zur Suppe geben. Auch wenn Ihr Kind nur die Suppe löffelt und das Gemüse verschmäht, nimmt es viele Vitamine zu sich.

Pizza

Ohne Hefeteig ist eine leckere, gesunde Pizza schnell selbst gemacht. Wenn Sie keine Zeit haben, nehmen Sie Hefeteig aus dem Kühlregal. Lecker schmeckt auch eine Pizza auf Fladenbrot. Das Fladenbrot halbieren und mit Ketchup oder fertiger Tomatensauce mit Kräutern bestreichen. Nach Belieben belegen. Etwas Salz und Pfeffer darüber streuen. Mozzarellakugel zerrupfen und darüber geben. Im Ofen bei 180 Grad ca. 10 bis 15 Minuten überbacken.

Unser Tipp: Machen Sie ein Experimentier-Pizzastück, das alle zusammen belegen. Anschließend probiert jeder ein kleines Stückchen.

Pommes Frites

Eine Alternative zu tiefgekühlten Pommes sind Kartoffelspalten aus dem Backofen. Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben, etwas Rapsöl und Salz, Pfeffer und Paprika dazugeben, vermischen. Im Backofen bei 200 Grad rund 30 Minuten backen.

Unser Tipp: Die Kartoffelspalten sind eine gute Ergänzung zum Brathähnchen. Sie können unter die Kartoffelspalten auch Kräuter wie Rosmarin mischen.

Schokoladenflammeri

Zum Nachtisch essen Kinder gerne einen Pudding. Fertige Nachspeisen sind viel zu süß. Probieren Sie dieses gesunde Rezept für Kinder:

  • 50 bis 100 g Blockschokolade
  • 2 bis 3 Esslöffel Zucker
  • 500 g Milch
  • ¼ Stange Vanille
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 40–50 g Stärkemehl

Zubereitung:

Das Stärkemehl mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch mit zerhackter Schokolade, Zucker und Gewürzen unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und Stärkemehl unterrühren, auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und noch eine halbe Minute unter Rühren köcheln lassen. Vanillestange entfernen.

Unser Tipp: Bieten Sie zum Nachtisch klein geschnittenes Obst an.

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