Gesunde Kinder: 10 Ernährungstipps für den Alltag

Einer aktuellen Gesundheitsstudie des Robert-Koch-Instituts zufolge leidet in Deutschland mittlerweile jedes siebte Kind unter Übergewicht. Die üppigen Pfunde der Kleinen sind aber nicht nur ein Schönheitsmakel, sondern langfristig auch ein Gesundheitsrisiko.

Uta Reimann-Höhn, Chefredakteurin Newsletters „Lernen und Fördern mit Spaß“ gibt Ihnen 10 Ernährungs-Tipps für den Alltag.

1. Sparen Sie Zucker ein, wo immer es möglich ist. Kaufen Sie weniger Süßigkeiten und meiden Sie Fertigprodukte, in denen sich oft Zucker versteckt.

2. Reduzieren Sie die Fettzufuhr: Auch fettarme Milch und Milchprodukte liefern die nötigen Nährstoffe und schmecken lecker. Schmieren Sie halbfette Butter oder Margarine aufs Brot und kaufen Sie lieber z. B.mageren Schinken statt Leberwurst oder Salami.

3. Sorgen Sie für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Nahrungszusammenstellung. Wichtig ist, dass Ihr Kind täglich viel Gemüse und Obst isst. Und bieten Sie lieber Vollkornbrot als Toastbrot an.

4. Vermeiden Sie, dass Ihr Kind Heißhunger entwickelt. Geben Sie ihm kleine Zwischenmahlzeiten wie etwa Knäckebrot, Naturjogurt oder Früchte.

5. Kochen Sie – wenn möglich – regelmäßig, benutzen Sie dabei ballaststoffreiche Zutaten wie Kartoffeln, Reis oder Getreide und servieren Sie dazu frischen Salat. Auch schonend zubereitetes Gemüse aus der Tiefkühltruhe ist sehr gesund.

6. Dreimal Fleisch in der Woche reicht! Achten Sie auf magere Qualität und vermeiden Sie Paniertes. Wählen Sie außerdem fettreduzierte Zubereitungsarten wie Kochen, Grillen, den Römertopf oder das Braten in einer beschichteten Pfanne. Dasselbe gilt übrigens auch für Fisch.

7. Reduzieren Sie die Salzzufuhr und verwenden Sie zum Würzen lieber Kräuter und Gewürze.

8.Sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind genug trinkt: Einen Liter kalorienfreie Flüssigkeit wie Wasser oder Tee sollte es täglich mindestens sein!

9. Fastfood sowie Kuchen,Kekse & Co. sollten die Ausnahme bleiben, aber nicht komplett aus dem Programm gestrichen werden. Einmal wöchentlich ganz bewusst einen Hamburger oder ein Stück Torte zu genießen ist besser, als dauernd unter dem Gefühl zu leiden, immer darauf verzichten zu müssen.

10. Pflegen Sie die Esskultur in Ihrer Familie: Ein schön gedeckter Tisch in einer ruhigen Atmosphäre lädt dazu ein, sich Zeit beim Essen zu lassen und gründlich zu kauen. Das ist deshalb so wichtig, weil Ihr Kind nur so lernen kann zu spüren,
wann es satt ist.

Machen Sie doch gleich mal einen kleinen Kühlschrank-Check

Fruchtjoghurts, Fertigpizzen, Limonaden, aber auch Sahne sind mitunter wahre Kalorienbomben! Ersetzen Sie diese durch gesündere kalorienärmere Lebensmittel. Misten Sie ebenso Ihre anderen Küchenschränke aus: Auch die bei Kindern so beliebten Frühstück-Cerealien sind meistens nicht so gesund, wie uns in der Werbung versprochen wird.

Reduzieren Sie den Süßigkeiten- und Knabbervorrat auf ein Minimum und suchen Sie nach gesunden Alternativen: Getrocknetes Obst, Karotten und Nüsse sind zum Naschen auch gut geeignet.

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