Gesund leben mit Meerrettich – aber wie?

Meerrettich oder Kren – wie er in Franken genannt wird – wurde bereits im 15. Jahrhundert auf Schloss Scharfeneck zu Baiersdorf kultiviert und ist bekannt für seine antibakterielle und antivirale Heilwirkung. Im folgenden Beitrag lesen Sie, wie Sie Meerrettich in der Küche einsetzen können. Außerdem erfahren Sie etwas über seine gesundheitsfördernde Wirkung sowie ein Originalrezept aus Franken für gesunde Meerrettichsuppe.

Meerrettich: So viel Gesundheit steckt drin

Seine starke, zu Tränen rührende Heilkraft verdankt die „Beißwurz“ ihren Inhaltsstoffen. So wirken die sogenannten Senfölglykoside stark antibiotisch, antiviral sowie pilzhemmend. Senfölglykoside werden im Körper über die Nieren und Atemwege ausgeschieden, wo sie auch ihre heilende Wirkung entfalten.

Die Meerrettichwurzel wird oft als pflanzliches Antibiotikum bezeichnet und ist ein wirksames Heilmittel bei Infektionen der Atemwege und ableitenden Harnwegen. Die Volksmedizin verwendet die frisch geriebene Wurzel bei Husten, Bronchitis, Katarrhen der Atemwege, Stirnhöhlenentzündung und Schnupfen. Eine regelmäßige Einnahme von Meerrettich steigert außerdem die körpereigene Abwehrkraft. Das Immunsystem wird gestärkt und der Körper ist besser in der Lage, mit grippalen Infektionen umzugehen.

Meerrettich in der Küche

Meerrettich gerieben passt ausgezeichnet zu geräuchertem Fisch, heißen Würstchen, Siedfleisch und eignet sich auch hervorragend für kalte und warme Saucen. Ganz wichtig ist, dass man den Meerrettich erst kurz vor dem Servieren den Speisen zufügt, damit er möglichst wenig von seinem Aroma verliert.

Meerrettich kann aber auch Salate verfeinern und Gemüsegerichten eine besondere Note verleihen. Gut passt er in den Kartoffelsalat, zu Rote Beete, Spinat und Wirsing. Wer es intensiv scharf mag, nimmt hierfür den frisch geriebenen Meerrettich. Wer die Schärfe etwas abmildern möchte stellt daraus einen Apfel- oder Orangenmeerrettich her. Sehr lecker schmeckt auch der Preiselbeeren-Meerrettich, der zusätzlich noch mit etwas geschlagener Sahne abgeschmeckt werden kann.

Im Folgenden präsentiere ich Ihnen ein Originalrezept aus Franken für gesunde und leckere Meerrettichsuppe.

Rezept für fränkische Meerrettichsuppe

Zutaten für 4 Personen: 

  • 1 Zwiebel
  • ½ Liter Suppenbrühe
  • ½ Liter süße Sahne
  • ¼ Stange frischer Meerrettich
  • bayerisches Steinsalz z. B. von Saltini‘s Salzmanufaktur aus Siegsdorf
  • weißer Pfeffer
  • etwas Butter
  • gehackte Petersilie sowie
  • in Butter geröstete Weißbrotwürfel

Die Zubereitung ist ganz simpel. Die in Würfel geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen und mit der Hälfte der Brühe und der Sahne aufgießen und etwa fünf Minuten leicht köcheln lassen. Den geschälten Meerrettich in kleine Stücke schneiden und im Mixer mit der restlichen Brühe pürieren. Den pürierten Meerrettich in die Suppe geben und einmal kurz aufkochen lassen.

Mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken und mit Butterflöckchen verfeinern. Im Suppenteller mit gehackten Petersilie und den Weißbrotwürfeln garniert servieren. Guten und gesunden Appetit!

Meerrettich: Tipps zur Aufbewahrung

In ein feuchtes Küchenpapier oder Tuch gewickelt bleibt der Meerrettich im Gemüsefach des Kühlschrankes mehrere Wochen frisch. Geschälter Meerrettich entweder in Stücke geschnitten oder geraspelt und mit etwas Zitronensaft vermischt, ist auch zum Einfrieren geeignet. Er hält in der Tiefkühltruhe ca. vier bis sechs Monate, verliert aber etwas an Aroma.

Für weitere Fragen rund um die gesunde Ernährung mit Heilpflanzen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungsberater und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

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