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Gesund essen mit Kürbis

Lesezeit: 2 Minuten Das Fleisch des Kürbisses enthält wenig Kalorien, dafür einige wichtige Nährstoffe und gesundheitsfördernde Stoffe. Kerne und Öle sind dagegen Kalorienbomben, in denen aber auch viel Gutes steckt.

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Gesund essen mit Kürbis

Gesund essen mit Kürbis

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Gesund essen mit dem kalorienarmen Kürbis

Mit etwa 25 Kilokalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch zählen Kürbisse zu den kalorienarmen Gemüsen. Ähnlich wie Melonen und Gurken bestehen sie zu rund 90 Prozent aus Wasser.Wie die der Möhre ähnelnde Farbe vieler Kürbisse schon verrät, enthalten sie nennenswerte Mengen an Carotinoiden. Das Beta-Karotin wirkt einerseits als Vorstufe des Vitamin A (wichtig für die Augenfunktion).

Andererseits sind die Carotinoide bedeutende Schutzstoffe, die als Antioxidanzien der Bildung von Radikalen im Körper entgegenwirken und unsere Zellen vor Schädigung bewahren können. Carotinoide gelten zudem als Schutzfaktor gegen Krebs, Herz- und Gefäßkrankheiten.

Gesund essen mit wertvollen Ballaststoffen

Der Kürbis ist reich an Kalium. Es regelt den Flüssigkeitshaushalt des Körpers. 100g Kürbisfruchtfleisch enthält etwa 300g Ballaststoffe: Kürbisse liefern auch wertvolle Ballaststoffe, die unsere Verdauung regeln und gegen manche Krankheit schützen. In geringeren Mengen enthält Kürbisfleisch auch Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Selen, Vitamin E und C sowie B-Vitamine.

Außerdem ist Kürbis reich an so genannten sekundären Pflanzenstoffen, und enthält neben den Carotinoiden so genannte Phytosterine. Das sind pflanzliche Hormone, die beispielsweise gutartige Prostatavergrößerungen in ihrem Heilungsprozess unterstützen können.

Gesund essen mit Kürbiskernen

Kürbiskerne sind als Samen kalorienreich: 100 Gramm enthalten gut 500 Kalorien und mehr als 45 Gramm Fett. Mit einer Portion von 20 Gramm nehmen Sie also die Energiemenge einer Zwischenmahlzeit und etwa so viel Fett wie mit einem Esslöffel Öl auf.

Das Fett der Kürbiskerne zählt jedoch zu den wertvollsten Pflanzenölen und erleichtert dem Körper die Aufnahme der Nährstoffe aus dem Gemüse. Nebenbei ist Kürbiskernfett ist leicht verdaulich. Auch Mineralstoffe (Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen) und Vitamin E sind reichlich enthalten. Außerdem enthalten Kürbiskerne Selen, das durch seine antioxidative Wirkung die Zellen schützt.

Gesund essen mit wertvollem Kürbiskernöl

Das aus den Kürbiskernen gewonnene Kürbiskernöl ist reich an Vitamin E und enthält etwa 19 Prozent gesättigte, 28 Prozent einfach- und 53 Prozent mehrfach- ungesättigte Fettsäuren . Es hat einen intensiven Eigengeschmack und ist nicht hoch erhitzbar. Das Öl eignet sich vor allem für Salate und Rohkostgerichte und sollte am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Bildnachweis: karepa / stock.adobe.com

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