Gehirnnahrung: Diese Lebensmittel machen leistungsfähig

Gehirnnahrung - mehr geistige Leistungsfähigkeit erreichen, und das nur, indem Sie bestimmte Lebensmittel zu sich nehmen? Das geht! Das menschliche Hirn beansprucht 20 Prozent der Kalorien, die der Körper benötigt.

Gehirnnahrung: Schnelle Kohlehydrate für schnelle Energie
Das Gehirn ist das leistungsstärkste Organ des menschlichen Körpers: 100 Milliarden Nervenzellen sind aktiv. Daher macht der Energieverbrauch des Gehirns auch 20 Prozent der Kalorien aus, die der Körper täglich benötigt. Die Gehirnnahrung ist die Energie der Glukose, die in kohlehydrathaltigen Lebensmitteln vorkommt. Kohlehydrate, die schnell verarbeitet werden können und schnelle "Energieschübe" in Form von Glukose bieten sind Weißbrot und Nahrungsmittel, die raffinierten Zucker enthalten. Langfristig brauchen Sie aber andere (und bessere) Gehirnnahrung.

Gute Gehirnnahrung ist ausgewogene Ernährung
Auf die lange Sicht ist solch eine Ernährung mit schnellen Kohlehydraten (zum Beispiel häufiges Essen von Fast Food) von Nachteil. Die Mineralstoffe Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor sind als Gehirnnahrung ebenso wichtig wie die Vitamine B, C und E, sekundäre Pflanzenstoffe oder Omega-3-Fettsäuren. Die geistige Leistungsfähigkeit ist bei einer ausgewogenen Ernährung, in denen die genannten Stoffe enthalten sind, wesentlich höher als bei einer Fast-Food-Ernährung. Es werden Zahlen um die 130 Prozent genannt.

Die Top Ten der Gehirnnahrung:

  • Möhren
  • Hirse
  • Birnen
  • Nüsse
  • Milchprodukte (Quark, Hüttenkäse)
  • fetter Fisch (Lachs, Makrele)
  • Amaranth
  • Pastinaken
  • Rote Bete
  • Leinöl