Zutaten für eine Springform
Für den Teig:
- 300 Gramm Mehl
- 1 Tüte Backpulver
- 1 Tüte Vanillezucker
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Milch
- 150 Gramm weiche Butter
Für die Füllung:
- 1,5 Kilogramm Äpfel
- 5 Esslöffel Wasser
- 75 Gramm Zucker
- 1/2 Teelöffel Zimt
Und so wird der gedeckte Apfelkuchen gemacht:
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden.
- Mit dem Wasser, Zucker und Zimt unter Rühren kurz andünsten, abschmecken und danach kaltstellen.
- Den Teig bei 220°C zehn Minuten vorbacken.
- Nun die Springform wieder aus dem Ofen holen und die Füllung in die Form geben.
- Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und über die Äpfel legen
- Das Ganze noch mal für ca. 25 min in den Backofen geben und bei 220°C zu Ende backen.
- Wenn Sie es mögen, bestreuen Sie den Kuchen, nach dem Abkühlen, mit Zucker und Zimt oder Puderzucker.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Ihre Birgit Gleffe
Bildnachweis: kristina rütten / Adobe Stock