Rezept für Gazpacho verde aus Andalusien
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 grüne Paprikaschoten
- 1 große Gurke
- 250 g frischer Baby-Spinat
- 100 g grüne Salatblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 sehr frisches Eigelb
- 3 Esslöffel Semmelbrösel
- 2 Esslöffel spanischer Sherryessig (ersatzweise Weißweinessig)
- 5 Esslöffel gutes Olivenöl
- Meersalz
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 2 hartgekochte Eier
- eine Handvoll grob gehackte glatte Petersilie
- 4 Esslöffel Mandelblättchen
So wird’s gemacht
- Die Paprikaschoten waschen, halbieren, das Kerngehäuse rausschneiden. Die Gurken schälen. Spinat und Salat waschen und trockenschleudern. Den Knoblauch schälen. Alles grob zerschneiden.
- Das Eigelb mit Essig und Knoblauch im Mixer pürieren. Nach und nach Olivenöl, Semmelbrösel, Petersilie, 2 Esslöffel Mandeln und das Gemüse dazugeben. Mixen, bis eine feine Creme entsteht. Ca. 500 ml eiskaltes Wasser dazugießen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Die Eier grob hacken und mit den 2 Esslöffeln Mandeln vor dem Servieren über die Gazpacho steuen. Fertig!
Mein Tipp: Eine leckere Variante ist es, wenn Sie die grüne Gazpacho mit pochiertem Fischfilet als Einlage servieren. Dafür zum Beispiel Wildlachs oder Dorade mit etwas Zitronen- oder Limettensaft beträufeln und je nach Dicke 3-5 Minuten bei schwacher Hitze in heißem Meersalzwasser mit 2-3 schwarzen Pfefferkörnern und 1 Lorbeerblatt ziehen lassen. Die hartgekochten Eier dann weg lassen.
Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!
Artikel zum Thema „Leckere Sommerküche“
- Außergewöhnliche Sommerrezepte: Besoffene Bratwurst aus Bayern
- Zucchini haben Saison: Mediterraner Sommergenuss pur!
- Erfrischende Sommergetränke mit Brottrunk
- Artischocken haben Saison im Sommer!
- Sommerküche: Pennesalat mit Tomaten, Zuckererbsen und Mandeln
- Gurken: Diese Sommerrezepte sind ungewöhnlich
- Sommer: Cocktails mit Champagner, Prosecco und Pfeffer selber mixen
- Ihre Gartenparty: Die besten Grilltipps der Saison
Für Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: OlegD / stock.adobe.com