Galgant – mobilisiert körpereigene Energien bei Erschöpfung

Vielen Menschen der heutigen Zeit ist die Heilpflanze Galgant unbekannt. Die Klosterfrau Hildegard von Bingen nannte Galgant eine "Wunderwurzel". Hildegard war bereits vor über 800 Jahren davon überzeugt, dass richtig ausgewählte Lebensmittel Heilmittel sind. Deshalb spielte die Ernährung für sie eine große Rolle. Die Galgantwurzel gehört zu den wichtigsten Gewürzen in der Hildegard-Küche.

Galgant – Gewürz des Lebens

Die kluge Äbtissin vertrat ganzheitliche Denkweisen von Mensch und Umwelt. Sie betrachtete die menschlichen Lebenskräfte als Einheit von Seele, Leib und Sinne, die miteinander in Wechselwirkung stehen. Nach Hildegards Verständnis kann die Ernährung die menschliche Gesundheit und Psyche stärken. Die Klosterfrau nahm die Pflanze in ihr Heilpflanzensortiment auf und bezeichnete Galgant als Gewürz des Lebens.

Galgant – Pflanzensteckbrief

Der Strauch Galgant wächst in den tropischen Gebieten Afrikas und Südostasiens. Galgant trägt den botanischen Namen Alpinia officinarum. Genutzt wird die Wurzel. Die Pflanze gehört zu den Ingwergewächsen und erinnert im Geschmack an die Ingwerwurzel. In Asien ist Galgant bereits seit der Antike bekannt und wird zur Kräftigung der Verdauung und Stärkung bei Schwächezuständen eingesetzt.

Wirkungen 

Galgant enthält eine Vielzahl wertvoller Wirkstoffe. Dazu gehören aufmunternde ätherische Öle, scharfe Harze und Bioflavonoide. Die Öle wirken krampflösend und verdauungsfördernd. Die Harze der Galgantwurzel erzeugen Wachheit und unterstützen bei körperlichen und geistigen Erschöpfungszuständen. Die Scharfstoffe erzeugen eine angenehme innere Wärme und kurbeln die körpereigenen Energien an. Auf diese Weise führen sie zu einer sofortigen Belebung. Die enthaltenen Bioflavonoide besitzen eine gefäßstärkende Wirkung.

Die Galgantwurzel hilft bei:

  • Magenkrämpfen,
  • Abmagerung und dadurch bedingte Erschöpfungszustände,
  • körperlicher und geistiger Erschöpfung,
  • Müdigkeit beruhend auf Stress,
  • Darmkrämpfen,
  • Appetitlosigkeit,
  • bestimmten Herz- und Kreislaufproblemen.

Auch bei anderen Symptomen hilft Galgant 

Hildegard hebt hervor, dass die Galgantwurzel bei Schwindel, Schwäche und Schmerz eingenommen werden sollte, wenn diese Symptome im Zusammenhang mit Herzproblemen stehen. Galgant wirkt hier sehr förderlich. Selbstverständlich sollten solche Probleme unbedingt ärztlich abgeklärt werden.

Nebenwirkung und Anwendung

Nebenwirkungen von Galgant sind bei bestimmungsmäßigem Gebrauch nicht bekannt.

Teeaufguss

Für die Zubereitung von Tee wird ein Gramm fein geschnittener oder grob gepulverter Galgant mit einer Tasse kochendem Wasser übergossen. Den Sud lässt man zehn Minuten ziehen und seiht ihn dann ab. Es wird empfohlen zwei bis drei Tassen pro Tag vor den Mahlzeiten zu trinken.

Ernährung

Aufgrund des intensiven und scharfen Geschmacks eignet sich frischer oder pulverisierter Galgant sehr gut als Gewürz für Fleischgerichte, Gemüse, Fisch, Suppen, Saucen oder auch zum Backen leckerer Galgantplätzchen. Der aromatische Galgant ist stärker und schärfer als Pfeffer, sodass sich das Essen je nach Geschmack mehr oder weniger feurig zubereiten lässt. Der pulverisierte fertig abgepackte Galgant besitzt weniger Schärfe und Aroma, da sich einige ätherische Öle bereits verflüchtigt haben.

Einkauf

Frischen Galgant erhält man in chinesischen Lebensmittelgeschäften. Fertig abgepacktes Galgantpulver kann man im Handel insbesondere in Läden, die auf Hildegard-Produkte spezialisiert sind kaufen. Fertigpräparate sind in der Apotheke erhältlich. Wer vor Auslandsreisen sein Immunsystem vorsorglich stärken möchte, dem wird empfohlen zwei Wochen vor dem Urlaubsantritt regelmäßig Galgant einzunehmen und Galgant-Tabletten an den Urlaubsort mitzunehmen.