Gesunder Schlankmacher: Oolong-Tee aus Taiwan
Oolong kommt ursprünglich aus Taiwan und ist ein halbfermentierter grüner Tee, der aus der Teepflanze Camellia sinensis (lat.) gewonnen wird. Die Bezeichnung „Oolong“ bedeutet aus dem Chinesischen übersetzt „Schwarze Schlange“.
Eine Legende besagt, dass der Inhaber einer Teepflanzung von seinen trocknenden Teeblättern durch den Anblick einer schwarzen Schlange wegschreckte. Als er sich einige Tage später zurücktraute, waren die Teeblätter in der Sonne oxidiert und ergaben ein herrliches Getränk, nämlich den fermentierten Oolong-Tee.
Der Geschmack dieser Tee-Spezialität ist vollmundig, rund und zudem sehr aromatisch.
Was die Wissenschaftler über den Oolong-Tee herausfanden
In einer japanisch-chinesischen Studie präsentierte dieser Tee ein enormes Abspeckpotenzial. Zwei Drittel der Probanden, die täglich drei Tassen Oolong tranken, wurden binnen sechs Wochen messbar schlanker. An ihrer Ernährung änderten sie sonst nichts.
Geheimnis des Oolong-Tees liegt im hohen Gehalt an Saponinen
Mögliche Erklärung für diesen Effekt: Der Tee mobilisiert die Fettverbrennung und über seine Saponine blockiert er die Fettaufnahme im Darm. Ich empfehle Ihnen daher, viel grünen Tee zu trinken und zu saponinhaltigen Lebensmitteln zu greifen.
Leichter abnehmen mit saponinhaltigen Lebensmitteln
Saponine sind in der Pflanzenwelt weitverbreitet, besonders in nährstoffreichem Gewebe wie Wurzeln, Knollen oder Samen. Bauen Sie deshalb unterstützend die saponinhaltigen Gemüsesorten in Ihre Mahlzeiten ein, z. B. als Beilage oder in Suppen.
Saponine sind enthalten z. B. in Sojabohnen, Erbsen, Spinat, Tomaten, Kartoffeln und Knoblauch.
Auch mit grünem Tee, der ebenfalls sehr viele Saponine enthält, können Sie nachhaltig abnehmen. Wie das funktioniert, lesen Sie in meinem Artikel „Kochtipps zum Abnehmen: Grüner Tee und Johannisbeeren„.
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Für weitere Fragen zum Thema „Abnehmen & Diät“ stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach gerne zur Verfügung!
Zubereitung von Oolong-Tee
Frisches Wasser zum Kochen bringen, auf ca. 80 Grad abkühlen lassen. Pro Tasse einen gehäuften Teelöffel (ca. 2-3 g) Oolong-Tee damit aufgießen. Je nach Geschmack etwa 2 Minuten ziehen lassen, danach absieben.
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