Essbare Wildkräuter: schmackhaft, kostenlos und gesund

Essbare Wildkräuter enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe und bereichern den täglichen Speiseplan. Wer sie nicht kennt, hält sie wahrscheinlich für Unkraut. Dabei sind Pflanzen wie Giersch, Gundermann und Löwenzahn essbare Wildkräuter, die einfach am Wegesrand zu finden sind und sehr gut schmecken.

Wildkräuter sind weitgehend essbar. Nur wenige sind giftig. Viele Wildkräuter sind bitter und für Anfänger empfiehlt es sich, Wildkräuter zunächst langsam in die tägliche Ernährung einzubauen. Zunächst als Zugabe zum Salat oder zum Würzen von Dips, Soßen und Suppen.

Essbare Wildkräuter können roh oder gekocht verzehrt werden

Roh können essbare Wildkräuter im Salat gegessen werden und eignen sich zum Würzen von Dips und Brotaufstrichen. Gedünstet oder gekocht bereichern essbare Wildkräuter Suppen, Eintöpfe, Aufläufe und Fleischgerichte. Zu den essbaren Wildkräutern gehören unter anderem:

  • Bärlauch
  • Brennnessel
  • Gänseblümchen
  • Dost
  • Giersch
  • Gundermann
  • Knoblauchsrauke
  • Löwenzahn
  • Schafgarbe
  • Spitzwegerich

Dies ist nur eine kleine Auswahl an essbaren Wildkräutern.

Die Dosis macht´s

Vor der Verwendung von essbaren Wildkräutern bei der Zubereitung von Speisen, sollten ausreichende Kenntnisse stehen. Manche Wildkräuter sind in geringen Mengen essbar, in größeren Mengen aber giftig oder sorgen für Unwohlsein.

Hilfreiche Bücher helfen beim Bestimmen von essbaren Wildkräutern während eines Spazierganges. Empfehlenswert ist eine Wanderung in ihrem Wohnbereich mit einem ausgebildeten Kräuterpädagogen, bei der Sie lernen essbare Wildkräuter sicher zu erkennen. Außerdem erfährt man dort, welche Pflanzenbestandteile essbar sind. (Blätter, Blüten, Stängel, Wurzeln).

Rezept für eine Kräuterlimonade

Sammeln Sie ein Bund voll verschiedener frischer essbarer Wildkräuter. Ihrer Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Als Kombination eignet sich zum Beispiel Giersch, Minze und Gundermann. Die essbaren Wildkräuter binden Sie zu einem Bund und hängen diesen in einen Krug mit einem Liter Apfelsaft.

Die Mischung sollte einige Stunden ziehen. Danach entfernen Sie das Kräuterbündel und geben den Saft einer Zitrone hinzu und füllen das Ganze dann mit Mineralwasser auf. Wie viel Mineralwasser Sie verwenden, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Je intensiver die Limonade schmecken soll, desto weniger Mineralwasser geben Sie zu.

Rezept für ein erfrischendes Getränk

200 ml Joghurt mit 200 ml Orangensaft und einigen Kräutern (klein gehackt) mixen.

Rezept für eine Kräuterbutter

250 g weiche Butter mit klein gehackten Blättern der Knoblauchsrauke und etwas Salz vermischen, ergibt eine leckere nach Knoblauch schmeckende Butter.

Dekoration mit essbaren Wildkräutern

Bestreuen Sie einen bunten Salat mit einigen Gänseblümchen-Blüten. Gundermann Blätter können Sie in flüssige Schokolade tauchen und nach dem Trocken zur Dekoration von Süßspeisen verwenden.

Guten Appetit !

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