Das Ergebnis: Nach 24 Wochen hatten die Teilnehmer der ersten Gruppe durchschnittlich 6,6 Kilo, die der zweiten 8,6 und die der dritten gar 11,1 Kilogramm abgenommen.
Zum gesunden Schlankmacher werden die Molkereiprodukte durch ihren hohen Gehalt an Kalzium. Kalzium „verbrennt“ das Fett in den Zellen und verlangsamt gleichzeitig die Produktion von Fettzellen, so Michael Zemel. Seine Forschungsergebnisse decken sich mit denen von Gianvincenzo Barba, einem italienischen Ernährungswissenschaftler, der den Zusammenhang zwischen Milchkonsum und Fettleibigkeit bei 1.000 Grundschülern untersuchte. Kinder die einmal am Tag Milch tranken wogen weniger, als solche, die keine oder nur unregelmäßig Milch zu sich nahmen. Noch weniger Gewichtsprobleme hatten diejenigen, die mehrmals am Tag Milch tranken.
Damit das in Milchprodukten enthaltene Fett nicht den gegenteiligen Effekt hervorruft, sollten Sie zu fettarmen Joghurt oder entrahmter Milch greifen.