Ernähren Sie sich mit zunehmendem Alter besser

Mit zunehmendem Alter verändern sich körperliche Beschaffenheit und Leistungsfähigkeit. Damit verändern sich auch die Ansprüche an eine hochwertige Ernährung. Erfahren Sie hier, auf was Sie achten sollten, um bis ins hohe Alter schlank, aktiv und vital zu bleiben.

Wie alt wird der Mensch?

Wir Menschen können etwa 120 Jahre alt werden. Das ist inzwischen allgemein bekannt. Nicht wenige äußern sich darauf mit einem lapidaren: „Oh Gott, so alt möchte ich mal nicht werden.“ Denkt man dabei an den eigenen künftigen Pflegefall, also sein künftiges Zuhause im Pflegeheim ans Bett gefesselt, so ist eine ablehnende Haltung sogar zu verstehen.

Fakt ist jedoch, unsere Gesellschaft wird immer älter. Hundertjährige sind heute keine Seltenheit mehr. Daher kommt auch die Forderung, mal dahin gestellt ob dies berechtigt ist oder nicht, immer länger dem Arbeitsmarkt zur Verfügung zu stehen.

Die Anforderungen an das zunehmende Alter steigen somit zwangsläufig in jedem Fall. Dabei geht es nicht darum, nur möglichst lange arbeiten zu gehen, sondern auch die Möglichkeiten einer immer besser werdenden Freizeitgestaltung voll genießen zu können.

Lernen Sie von den alten und gesunden Menschen die auf Okinawa leben, der Insel der Hundertjährigen

Dass es geht, gesund alt zu werden, zeigen die Bewohner von Okinawa, der Insel der Hundertjährigen. Die Wissenschaft fand heraus, dass diese Menschen sich besser ernähren als der Rest der Welt. Dadurch sind sie auch in der Lage, aktiv am Leben teilzunehmen. Ein hohes Alter ist somit nur dann nicht  erstrebenswert, wenn man sich nicht mehr schlank, aktiv und vital fühlt und fremde Hilfe braucht.

Sollten Sie nicht auf Okinawa wohnen, sondern in Herzen Europas, können Sie sich mit etwas Überlegung auch hierzulande bedarfsgerecht ernähren. Gerade mit zunehmendem Alter ist die richtige Auswahl hochwertiger Lebensmittel sehr wichtig:

  1. Der Hunger nimmt ab, die Portionen werden kleiner. Sie nehmen damit weniger Vitamine, Mineralstoffe, Proteine, Kohlehydrate und Fette, um nur die wichtigsten Nährstoffe zu nennen, zu sich.
  2. Die Aufspaltung unserer Speisen in die für den Körper aufnehmbaren Einzelbestandteile verlangsamt sich. Gelöste Nährstoffe gelangen schlechter ins Blut und die Zellen.
  3. Einzunehmende Medikamente erhöhen den Vitaminbedarf.

Der Mensch ist, was er isst

  • Lassen Sie keine Mahlzeiten weg. Versorgen Sie sich mit ballastreichen Zwischenmahlzeiten. Dies fördert die Verdauung. Essen Sie viel Obst und Gemüse. Proteinriegel anstelle Kuchen unterstützt den Erhalt der Muskelmasse.
  • Essen Sie viel Fisch und andere Meeresfrüchte.
  • Sorgen Sie für eine ausreichende Vitamin- und Mineralienaufnahme. Kalzium für den gesunden Knochenbau ist gerade im Alter wichtig. Hier bietet es sich an, mit Nahrungsergänzung mögliche Defizite auszugleichen. Das gilt besonders dann, wenn sie ein „Obst und Gemüsemuffel“ sind und auch Milch und Fleisch nicht besonders mögen oder nicht richtig vertragen.

Die über Hundertjährigen auf Okinawa bedienen sich der gesunden Kost des Meeres. Eifern Sie diesen Menschen nach,  in dem Sie sich für hochwertige Nahrungsmittel entscheiden. So werden sie sich auch im hohen Alter schlank, aktiv und vital fühlen, denn der Mensch ist, was er isst.

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