Erdbeerkuchen – besonders lecker mit Landfrauen-Tipps

Ein Kuchen mit frischen Erdbeeren oder anderen frischen Früchten belegt – was bringt den Sommer mehr ins Haus? Ein solcher Kuchen ist schnell gemacht. Mit zwei einfachen Landfrauen-Tipps wird er zur delikaten Besonderheit.

Kleine Kniffe für einen besonders leckeren Erdbeerkuchen: Vor kurzem saß ich eine Busfahrt lang neben einer Landfrau. Weil ich weiß, dass Landfrauen fürs Kuchenbacken ein ganz besonderes Händchen haben, bat ich sie um ein paar Tipps für belegte Obstkuchen. Zwei hat sie mir verraten. Nachdem ich sie gleich ausprobiert habe, fand meine Familie: „Mama, du solltest öfter mit dem Bus verreisen.“

Landfrauentipp 1: Schokolade auf den Tortenboden

Pinseln Sie geschmolzene Schokolade auf den Tortenboden.

Damit erreichen Sie zweierlei:

  1. Der Tortenboden weicht nicht auf.
  2. Der Erdbeer- oder Obstkuchen bekommt eine besonders feine Note.

So veredeln Sie den Obstkuchen:

  • Schmelzen Sie im Wasserbad 50 – 100 g Schokolade. Nach Geschmack weiß oder dunkel. Auch Schokolade mit Crisps oder Nuss-Splittern schmeckt sehr gut auf dem Kuchen.
  • Geben Sie einen Teelöffel Kokosöl in die Schokolade. Dadurch wird sie streichfähig und der feine Kokosgeschmack passt zum frischen Obst.

Landfrauentipp 2: Pinseln Sie den Tortenguss auf das Obst

Sicher haben Sie schon Tortenguss auf einen Obstkuchen gegeben. Dann haben Sie den Guss wahrscheinlich mit einem Löffel von der Mitte nach außen verteilt. So steht es in der Anleitung auf dem Päckchen.

Der Sinn und Zweck von Tortenguss:

  • Die Früchte werden bedeckt und sind vor Schimmel geschützt.
  • Der Tortenguss hält den Belag zusammen und auf dem Kuchenboden.

Ich kämpfte bisher mit mehreren Problemen:

  • Meine Kinder mögen keine fette Tortenguss-Schicht. Ist ihnen zu glibberig.
  • Ein Großteil des Tortengusses lief mir direkt vom Kuchen auf die Unterlage.
  • Mit Tortenring verhinderte ich das „Auslaufen“. Damit brauchte ich aber so viel Tortenguss, dass der Boden davon matschig wurde.

Der zweite Landfrau-Insider-Tipp lautet: Verteilen Sie den flüssigen Tortenguss mit dem Küchenpinsel auf den Früchten. So können Sie gezielt jede Beere mit einer dünnen Schicht bedecken. Die Vorteile des Tortengusses bleiben erhalten. Die Nachteile lösen sich in Luft auf.

Ich hoffe, Sie profitieren von diesen kleinen Landfrauen-Kniffen ebenso wie ich. Sollte ich mal wieder einen Tipp erhalten, gebe ich ihn gerne an Sie weiter.

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