Zahngesunde Ernährung: Diese Nahrungsmittel greifen Zahnbakterien an
- Sellerie
schützt beim Kauen die Zähne, indem er das Zahnfleisch massiert und die Zahnzwischenräume reinigt. Weiterhin regt das Gemüse die Speichelbildung an und neutralisiert das Bakterium Streptococcus mutans, das Karies verursacht. - Käse
ist ein Freund der Zähne. Er hat einen niedrigen Kohlenhydratanteil, enthält dafür viel Kalium und Phosphat und hält den pH-Wert im Blut aufrecht. Zur zahngesunden Ernährung trägt Käse bei, indem er die Neubildung von Zahnschmelz anregt.
Zahngesunde Ernährung: Diese Nahrungsmittel greifen Zahnbakterien an
- Grüner Tee
enthält sogenannte Katechine, die Bakterien, die Zahnbelag bilden, bekämpfen. Weiterhin neutralisiert er die Mikroorganismen, die schlechten Mundgeruch entstehen lassen. - Kiwis
sind sehr reich an Vitamin C und stärken so die Kollagenstruktur des Zahnfleischs. Ebenso gut geeignet für eine zahngesunde Ernährung sind andere Obst- und Gemüsesorten mit einem hohen Gehalt an Vitamin C. - Zwiebeln
enthalten Schwefelverbindungen, die gegen das Zahnbakterium Streptococcus mutans wirken. - Petersilie
hilft gegen Mundgeruch. - Sesamsamen
enthalten viel Kalzium, stärken den Zahnschmelz und regen die Speichelbildung an. - Shiitake-Pilze
enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die Zahnbelag bildende Mikroorganismen bekämpfen. - Wasabi,
japanischer Meerrettich, enthält ebenfalls sekundäre Pflanzenstoffe die das Wachstum von Bakterien hemmen. - Wasser
hält das Zahnfleisch feucht und regt die Speichelbildung an. Wer nach dem Essen nicht die Möglichkeit hat sich die Zähne gründlich zu putzen, sollte sich den Mund gründlich mit Wasser ausspülen und dabei das Wasser durch die Zahnzwischenräume drücken. So werden Essensreste entfernt.