Dinieren statt blamieren – Zeigen Sie gute Tischmanieren

Mehr-Gänge-Menü, festliche Tischdekoration, Familie, Verwandte und Freunde kommen – da will man sich nicht blamieren und alles richtig machen. Das richtige Glas für den Rotwein und die richtige Gabel für die Vorspeise, alles hat seinen Platz. An Feiertagen sind Tischmanieren besonders gefragt. Im folgenden Artikel gebe ich Ihnen einen kleinen Überblick über die Kunst des Dinierens.

Wichtigste Tischregel: Essen Sie sich von außen nach innen

Jeder Platz wird von innen nach außen eingedeckt. Essen Sie sich deshalb sozusagen stets von außen nach innen. Begonnen wird meist mit dem Suppenlöffel rechts außen.

Die richtige Gläser-Platzierung beachten

Das Glas zum Hauptgang befindet sich an der Spitze des Tafelmessers. Rechts daneben und etwas nach unten versetzt kommt das Glas zu Fisch oder Vorspeise. Das Glas für das Dessert steht in der Mitte hinter den beiden.

Diese Dinge sind beim Dinner wirklich tabu

Handtaschen, Geldbörsen, Mobiltelefone, Schlüssel und nicht zuletzt die Ellbogen gehören nicht auf den Tisch. Außerdem sind Servietten keine Taschentücher, sie werden lediglich nur zum Abtupfen des Mundes verwendet!

Nicht von Tischmanieren zeugt es, wenn jemand sein Essen kalt pustet. Nach dem Essen sollten Sie den leeren Teller nicht nach vorne schieben, sondern einfach stehen lassen.

Eine Regel speziell für Damen

Für die Damen gilt: Keine Lippenstiftspuren auf Serviette, Gläsern oder Tassen hinterlassen.

Mein Tipp: Buch über gute Manieren

Ich empfehle Ihnen das Buch „Unsere Umgangsformen“ verfasst von Gloria von Thurn und Taxis und Alessandra Borghese, erschien im Falken Verlag (ISBN: 3 8068 7579 0).

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

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