Gesundheit Praxistipps

Diese Gewürze helfen gegen Völlegefühl und Blähungen

Diese Gewürze helfen gegen Völlegefühl und Blähungen
geschrieben von Vadim Vl. Popov

Sie leiden an Verdauungsbeschwerden? Nach dem Essen bekommen Sie oft Völlegefühl und Blähungen? Diese Symptome lassen sich auf natürliche Weise mildern, nämlich mit verdauungsfördernden Gewürzen wie Fenchel und Anis. Wie das funktioniert, lesen Sie im folgenden Artikel.

Fenchel – Das mediterrane Gewürz

Fenchel wirkt ausgleichend und beruhigend. Ich empfehle Ihnen 3 bis 5 Gramm Fenchelsamen täglich bei Blähungen, Verstopfung oder träger Verdauung zu kauen. Auch in der Küche lassen sich die Fenchelsamen als mediterranes Gewürz vielseitig verwenden.

Fenchelsamen harmonieren mit Fisch und machen die mediterranen Eintöpfe bekömmlicher. Würzen Sie z. B. eine Paprika-Suppe mit frisch zermahlenen Fenchelsamen. So schmeckt sie einfach köstlich! Auch das gedünstete Gemüse – insbesondere das Fenchelgemüse – können Sie mit Fenchelsamen bekömmlicher machen.

Mein Tipp: Die Fenchelsamen ohne Fett kurz anrösten und über das gedünstete Gemüse drüber streuen. Dadurch entfaltet sich ihr Aroma am besten.

Anis – Das ayurvedische Gewürz

Süß und zugleich scharf schmeckt Anis und wird gerne in der ayurvedischen Heilkunde als verdauungsförderndes sowie Appetit anregendes Mittel eingesetzt. Die Anissamen können außerdem Blähungen lindern. Anis entwässert, führt leicht ab und hilft bei Erbrechen. Ich empfehle Ihnen täglich einen Anis-Ingwer-Sud als Aperitif zu trinken.

So wird’s gemacht: 1 Esslöffel Anis mit 5 cm geschältem Ingwer in 1 Liter Wasser 10 Minuten köcheln, abseihen und kalt werden lassen. Fertig!

Mein Tipp gegen Verdauungsbeschwerden

Verwenden Sie eine Mischung aus bitteren Gewürzen und Kräutern wie Kümmel, Anis, Bibernelle, Schafgarbe und Wacholderbeeren. Dafür je 1 Esslöffel des Gewürzes im Mörser zermahlen. Vor dem Essen einfach eine Messerspitze davon im Mund einspeicheln. Diese Gewürze bzw. getrocknete Kräuter sind im Naturkostladen oder in einer Apotheke erhältlich.

Artikel zum Thema „Gewürze & Kräuter“:

Für weitere Fragen rund um die Welt der Gewürze & Kräuter stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: Printemps / stock.adobe.com

PS: Qualitätsmanagement ist uns wichtig!

Bitte teilen Sie uns mit, wie Ihnen unser Beitrag gefällt. Klicken Sie hierzu auf die unten abgebildeten Sternchen (5 Sternchen = sehr gut):

Please wait...

Über Ihren Experten

Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov wurde an der russischen Schwarzmeerküste im Nordkaukasus geboren. Nach der Kochausbildung, dem naturwissenschaftlichen Studium in Moskau und der Geographie, Soziologie und Geoökologie an der Universität Bayreuth absolvierte er eine Zusatzausbildung als Ernährungsberater in Berlin und arbeitet seitdem freiberuflich bei diversen Bildungseinrichtungen und Institutionen als Dozent, Autor, Caterer und Bio-Koch. Er gründete die Gruppe „Kulinarische Reisen“ mit zahlreichen Rezepten und Fotos auf der Seite www.facebook.com. Seit 2006 gibt er auch länderspezifische Kochkurse. Etwas über das Land und seine Landsleute zu berichten, wessen Rezepte gerade gekocht werden, ist das Motto seiner Kochseminare. Denn er ist fest davon überzeugt, wenn jemand kochen lernen will, muss er zuerst auf Reisen gehen. Zu seiner kulinarischen Entdeckungsreisen und Kochabenteuern lädt er Sie herzlich ein! Aber auch mit einem guten Ernährungsrat steht er Ihnen zur Seite.