Diese 5 grünen Superfoods bringen Sie gut durch den Winter

Superfoods sind Lebensmittel, die in der Regel roh und rein pflanzlich sind. Sie enthalten ein hohes Maß an Vitalstoffen und hochwertige Proteine, sind der Verdauung förderlich und verhelfen beim Aufbau einer gesunden Darmflora.

Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Artikel fünf grüne Superfoods dar und erklärt Ihnen, warum Sie diese besonders im Winter brauchen.

Superfood Nr. 1: Grünkohl

In den kalten Wintermonaten wärmen uns die heimischen Kohlsorten. Auch Grünkohl hat dann Saison. Er ist reich an wichtigen Vitaminen, Mineral- sowie Ballaststoffen und stärkt besonders jetzt im Winter unsere Gesundheit.

Grünkohl macht satt, hat jedoch kaum Kalorien. Probieren Sie die portugiesische Suppe Calde Verde mit Kohl. Hier lesen Sie das leckere Rezept.

Superfood Nr. 2: Olivenbaumblätter

Die positiven Eigenschaften des Olivenöls auf unsere Gesundheit sind schon lange bekannt. Auch die Blätter des Olivenbaumes stärken unsere Gesundheit. In den Olivenblättern steckt die konzentrierte Kraft des ganzen Baumes. Olivenblätter enthalten Oleuropein, phenolische Verbindungen, organische Säuren und sekundäre Pflanzenstoffe wie Bio-Flavonoide. All diese Stoffe wirken antioxidativ und antimikrobiell, regulieren den Blutfett- und Blutzuckerspiegel, fördern die Verdauung und stärken das Immunsystem. Als Tee zubereitet profitieren Sie im Winter enorm von der Kraft des Olivenbaums.

Superfood Nr. 3: Spirulina

Mit mehr Eiweiß und Eisen als in Rindfleisch ist Spirulina ein idealer Immunbooster im Winter. Die blaugrüne Alge, die in unberührten Süßwasserseen gedeiht, ist eine Ernährungsbereicherung. Spirulina verbessert die Gehirnfunktion, steigert die körperliche Fitness und wirkt beispielsweise gegen Allergien, da sie die Histaminfreisetzung unterbindet.

Superfood Nr. 4: Gerstengras

Gerstengras enthält elfmal mehr Calcium als Kuhmilch, fünfmal mehr Eisen als Spinat und mehr Vitamin C und Bio-Flavonoide als Orangesaft. Es hat auch einen hohen Gehalt an Vitamin B12 und ist deshalb für eine vegetarische oder vegane Ernährung wichtig. Ein Saft aus Gerstengras wirkt antiviral. Das zahlt sich im Winter besonders aus.

Superfood Nr. 5: Matcha

Matcha ist ein hochwertiger Grüntee aus Japan. Er wird zu Pulver vermahlen und traditionell zur Teezeremonie verwendet. Matcha enthält wesentlich mehr Antioxidantien als bisher bekannte Nahrungsmittel. Durch seine sanft belebende Wirkung wird er von buddhistischen Zen-Mönchen auch als Meditationsgetränk geschätzt.

Doch Matcha-Tee kann mehr. Mit ihm lassen sich köstliche Gerichte zaubern. Hier finden Sie einige Varianten, wie Sie diesen feinen Tee auf besondere Art genießen können. Mit Matcha-Tee leben Sie in der kalten Jahreszeit gesünder!

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