Nach einem üppigen Essen macht sich durch die Überproduktion von Magensäure oft Sodbrennen oder Reflux bemerkbar, das mit unangenehmem Aufstoßen und Schmerzen in der Speiseröhre einhergeht. Auch viele schwangere Frauen machen mit Sodbrennen nach jeder Mahlzeit unangenehme Bekanntschaft.
Mit den im Folgenden angeführten fünf Tipps können Sie den Symptomen auf sanfte und wirksame Weise entgegenwirken.
1. Karotten schützen die Speiseröhre
Wenn die Magensäure auf die empfindlichen Schleimhäute der Speiseröhre einwirkt, entsteht das schmerzhafte Gefühl, das wir als Sodbrennen wahrnehmen. Rohe Karotten haben sich in der natürlichen Behandlung von Reflux besonders erfolgreich bewährt. Die Inhaltsstoffe der gelben Rüben legen sich wie ein schützender Film über die Schleimhaut und verhindern deren Reizung durch die aufsteigende Magensäure.
Wenn Sie nach dem Essen oft unter schmerzhaftem Brennen und Aufstoßen leiden, sollten Sie vor jeder schweren Mahlzeit ein Glas Karottensaft trinken. Sie können diesen entweder frisch pressen oder im Reformhaus in Bio-Qualität kaufen. Ebenso wirksam ist übrigens roher Kartoffelsaft. Alternativ bietet es sich an, eine rohe Karotte langsam zu kauen, denn auch auf diese Weise werden die heilenden Wirkstoffe der gesunden Rübe freigesetzt.
2. Haferflocken – Effektives Hausmittel gegen Reflux
Haferflocken gelten als eines der effektivsten Hausmittel in der natürlichen Behandlung von Sodbrennen. Um die Schmerzen schnell zu reduzieren, kauen Sie einfach zwei Esslöffel Haferflocken einige Minuten lang, bis daraus ein Brei entstanden ist. Die eingespeichelten Haferflocken binden nach dem Schlucken überschüssige Magensäure und bringen innerhalb weniger Minuten Linderung.
Alternativ können Sie Haferschleim zubereiten und davon vor jeder Mahlzeit einige Löffel zu sich nehmen. Auch bei schwangerschaftsbedingtem Sodbrennen, das sich oft mehrmals täglich bemerkbar macht, bringt das Schlucken von gut zerkauten Haferflocken schnelle Linderung.
3. Natron – sanfte Alternative zu Medikamenten
Wenn Sie regelmäßig unter Sodbrennen leiden, sollten Sie immer eine ausreichende Menge des Backtriebmittels Natron zuhause haben, denn das feine Pulver wirkt hervorragend gegen Reizungen der Speiseröhre. Es neutralisiert die Magensäure und verhindert dadurch das schmerzhafte Brennen auf der Schleimhaut. Dazu rühren Sie einen Teelöffel Natrium in ein Glas Wasser und trinken dieses schluckweise.
Besonders effektiv ist Natron, wenn es in in lauwarmem Tee aus Liebstöckel, Fenchel, Kümmel oder Wermut aufgelöst wird und zusammen mit den Kräutern Magen- und Darmbeschwerden jeder Art bekämpft.
4. Eibischtee gegen schmerzhafte Entzündungen der Speiseröhre
Bei anhaltendem Sodbrennen ist das tägliche Trinken von frisch zubereitetem Aufguss aus Echtem Eibisch empfehlenswert. Diese Pflanze enthält Schleimstoffe, die die Entzündung der Speiseröhre abklingen lassen. Heilender Eibischtee kann sowohl aus den Blüten und Blättern als auch aus den Wurzeln hergestellt werden, die sie in der Apotheke kaufen können.
Die Pflanzenteile sollten über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht und am nächsten abgeseiht werden. Anschließend erwärmen Sie das Wasser und trinken davon drei Tassen über den Tag verteilt. Bei regelmäßigem Genuss werden die gereizten Schleimhäute der Speiseröhre beruhigt und die Produktion der Magensäure reduziert.
5. Gekaute Nüsse und Kerne beruhigen den Magen
Wenn Sie gerne Nüsse essen, finden Sie in diesen nährstoffreichen Lebensmitteln einen wirksamen Verbündeten im Kampf gegen lästiges Sodbrennen. Insbesondere gut gekaute Mandeln, aber auch Haselnüsse und Paranüsse, Kürbis- und Sonnenblumenkerne sind als gesunder Snack für zwischendurch empfehlenswert, wenn Sie häufig unter Sodbrennen leiden. Sie wirken in Kombination mit dem Speichel ähnlich wie Haferflocken und binden die überschüssige Magensäure bereits nach wenigen Minuten.
Fazit
Für Menschen, die zu Reflux neigen, gilt generell: hat der Magen große Brocken an Nahrung zu verdauen, produziert er automatisch mehr Magensäure, die in die Speiseröhre aufsteigt und zu Reizungen führt. Kauen Sie daher immer gründlich, um den Magen zu entlasten und die Produktion der aggressiven Magensäure auf natürlichem Wege dauerhaft zu reduzieren.
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