Schlank bleiben
Mit zunehmendem Alter sinkt leider die Aktivität der Stoffwechselprozesse. Auch der Bedarf an Kalorien verringert sich. Wer weiter schmaust wie früher, wird dick. Bevorzugen Sie deswegen fettarme und leichte Kost. Denken Sie immer daran, dass ein Esslöffel Butter, Margarine oder Pflanzenöl bereits mehr als ein Drittel des täglichen Fettbedarfs von 80 Gramm deckt!
Hochwertig essen
Während der Energiebedarf nachlässt, steigt dagegen der Bedarf an Vitaminen und Mineralien. Das heißt für Sie: weniger, dafür hochwertiger essen. Vollkornprodukte, fettarmer Fisch, Käse und Milchprodukte, mageres helles Fleisch, frisches Obst und Gemüse sollten auf Ihrem Speiseplan stehen. Apropos Obst und Gemüse!
Fünf Mal Obst und Gemüse
Zwei Portionen frisches Obst und drei Portionen grünes Gemüse wie etwas Mangold, Spinat oder Brokkoli sollten täglich auf den Teller kommen. Eine Portion ist eine Handvoll. Die darin enthaltenen Antioxidantien wie Vitamin C und E, Beta-Carotin sowie sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor freien Radikalen und helfen, viele altersbedingte Krankheiten vorzubeugen.
Ballaststoffe sind im Alter wichtig
Ballaststoffe halten lange satt, fördern eine gute Verdauung und Darmfunktion, wirken sich günstig auf die Blutzuckerwerte aus und entgiften den Körper. Beste Beispiele sind Weißkohl, Quitte, Vollkornprodukte sowie Hülsenfrüchte.
Regelmäßig speisen
Ernährungsphysiologisch am sinnvollsten ist es, fünf kleinere Mahlzeiten am Tag zu essen. Das ist bekömmlicher und erhält Ihre Leistungsfähigkeit, weil der Blutzuckerspiegel auf konstantem Niveau bleibt.
Ausreichend trinken
Mit steigendem Alter nimmt das Durstgefühl ab. Wer aber zu wenig trinkt, wird schneller müde und unkonzentriert, und riskiert somit Durchblutungsstörungen. 1,5-2 Liter Flüssigkeit pro Tag sollten es sein. Am besten stilles Mineralwasser und ungesüßten Kräutertee trinken.
Ernährung im Alter: Kalziumzufuhr sichern
Mit den Jahren baut der Organismus Knochensubstanz ab und es droht Osteoporose, auch Knochenschwund genannt. Mindestens 1.000 mg Kalzium pro Tag braucht ein Erwachsener, um vorzubeugen. Die wichtigsten Kalzium-Quellen sind Milch und Milchprodukte, Käse, diverse Mineralwässer, Sesamsamen, Grünkohl, Brokkoli und Orangen.
Im Folgenden möchte ich Ihnen ein leckeres und schnelles Rezept für Möhren-Orangen-Smothie mit garantiert nachhaltiger Anti-Aging-Wirkung präsentieren. Dieses immunisierende Powergetränk liefert Kalzium, viel Vitamin C, Beta-Carotin sowie reichlich Hautvitamin E. Probieren Sie es einfach aus!
Rezept für Möhren-Orangen-Smothie mit Weizenkeimöl
Für 4 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
- Saft von 4 mittelgroßen Orangen
- Saft von 1 Zitrone
- 500 ml Möhrensaft
- 100 ml Buttermilch
- Prise Steinsalz
- kaltgeschleuderter Honig nach Belieben
- 1 Esslöffel Weizenkeimöl aus dem Naturkostladen
- Physalis zum Dekorieren
So wird’s gemacht
Die Orangen und die Zitrone auspressen. Vorsichtig mit Möhrensaft, Honig, Weizenkeimöl und Steinsalz verrühren. Fertig! Mit Orangenscheibe und Physalis dekorieren.
Mein Tipp für die Ernährung im Alter: Ayurvedische Ernährung
Viele Alterserscheinungen können Sie durch Ernährung nach ayurvedischen Lehren verlangsamen bzw. gar stoppen. Wie die Ayurveda-Ernährung funktioniert lesen Sie hier
Artikel zum Thema „Gesunde Ernährung im Alter“:
- Anti-Aging-Ernährung: Gerichte mit Weinblättern
- Georgisches Rezept: Aubergine mit Walnüssen und Granatapfel
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Für Fragen rund um gesunde Ernährung im Alter stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
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