Cholesterin: Soja statt Milch senkt den LDL-Spiegel

Viele Kinder ernähren sich falsch. Eine häufige Folge ist Übergewicht und ein zu hoher Cholesterinspiegel des "schlechten“ LDL-Cholesterins. Durch den Wechsel von Milch- auf Sojaprodukte können Minderjährige ihren Cholesterinspiegel verbessern.

Übergewicht ist nicht der einzige Grund, warum Kinder einen schlechten Cholesterinwert haben können. Häufig wird der ungünstige Blutfettwert auch vererbt. Diese Erkrankung nennt sich familiäre Hypercholesterinämie (FH). Professor Kurt Widhalm von der Universität Wien hat in einer 17-monatigen Studie mit 10 Kindern und Jugendlichen mit FH untersucht, welche Auswirkungen der Verzicht von Milchprodukten hat.

Wenn die Kinder statt Kuhmilch Sojaprodukte zu sich nahmen, verbesserten sich die Blutfettwerte deutlich. Das Gesamtcholesterin nahm um 16 Prozent ab. Das schädliche LDL-Cholesterin sogar um 20 Prozent. Der Austausch von Kuhmilch- durch Sojaprodukte kann bei Kindern und Jugendlichen mit FH eine wichtige Rolle bei der Behandlung spielen, so das Fazit der Forschungsgruppe.

Das LDL-Cholesterin wird häufig auch als schlechtes Cholesterin bezeichnet. Es setzt sich an den Gefäßwänden ab und kann so Arteriosklerose und Verschlusskrankheiten wie Herzinfarkt und einen Schlaganfall verursachen. Daher ist es gerade bei Kindern mit FH wichtig, dass sie ihren LDL-Cholesterinspiegel möglichst niedrig halten. Der Austausch von Milch durch Soja kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu kontrollieren.

Neben dem Austausch kann eine generelle Ernährungsumstellung ebenfalls dazu beitragen, den Cholesterinspiegel in Grenzen zu halten. Dabei empfiehlt Kurt Widhalm zwei Schritte. Zum einen sollte man den Anteil von komplexen Kohlenhydraten wie in Vollkorn erhöhen, zum anderen sollte man weniger tierische Fette (Fleisch, Wurst, Käse, Butter) zu sich nehmen.

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