Berliner Gänsebraten mit Grünkohl

Der Duft eines frisch aus dem Ofen kommenden Gänsebratens kann selbst den letzten Weihnachtsmuffel in festliche Stimmung bringen. Denn kein anderes Weihnachtsgericht steht mehr für Weihnachten als die Gans. Die Zubereitung dauert zwar länger als bei anderen Gerichten, doch am Ende steht ein kulinarischer Höhepunkt der weihnachtlichen Festtage.

Zutaten für 6 Portionen Berliner Gänsebraten

  • 1 mittelgroßer Apfel
  • 50 g Speck (gut durchwachsen)
  • 1 Gans (etwa 3 kg)
  • 50 g Speck (mager)
  • 1 Orange
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung TK-Grünkohl
  • 1 Zitrone
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zweig Beifuß
  • 1 Prise Muskat (gerieben)

Die Zubereitung von Berliner Gänsebraten mit Grünkohl

Die Gans innen und außen gut säubern. Hals, Flügel und die Innereien der Gans gesondert zu einer  kräftigen klaren Vorspeisen-Suppe verarbeiten. Die Gans innen und außen salzen. Eine Orange und eine Zitrone unter heißem Wasser gut abbürsten, die Schale der Orange und von der Hälfte der Zitrone abreiben, ein paar Stängel Beifuß abreiben.

Alles mit Pfeffer mischen. Den Grünkohl dazugeben und die Masse im Bauchraum der Gans verstreichen. Die geschälte Zwiebel vierteln. Den Apfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Beides in die Gans einlegen. Die Gans zunähen und die Keulen zusammenbinden, damit die Gans die Form behält. Die Haut vom Hals am Rücken feststecken. In die Bratpfanne etwas heißes Wasser geben (ca. 1,5 cm hoch) und die Gans mit der Brustseite nach unten einlegen.

Den Grünkohl auf kleiner Flamme auftauen lassen. In einem zweiten Topf den fetten Speck auslassen und den mageren Speck zum Schluss mit durchbraten lassen. Den Grünkohl langsam in den ausgelassenen Speck gleien lassen, die kleingeschnittene Zwiebel dazu und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles auf kleiner Flamme gut durchdünsten.

Der Ofen auf etwa 200 Grad vorheizen. Die Gans öfters mit dem Bratensaft begießen, das austretende Fett von Zeit zu Zeit abschöpfen. Ab und zu etwas Wasser zugießen und den Bratensatz vom Boden gut abrühren. Die Gans während des Bratens etwa alle zwei Stunden wenden.

Zum Schluss die Gans auf dem Rücken liegen lassen, die Brust mit wenig kaltem Wasser besprengen und mit einer Prise Salz bestreuen. So wird die Haut recht knusprig. Die Gans portionieren, Apfel und Zwiebel entfernen. Die Soße binden.

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