Basische Ernährung: Gesund entschlacken mit Löwenzahnsalat

Rezept für Löwenzahnsalat

Zutaten für 3-4 Portionen

  • 500 g sehr junge Löwenzahnblätter
  • einige gewürfelte Scheiben Weißbrot oder Toast
  • 5 EL Oliven- oder Walnussöl
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst oder sehr fein gehackt)
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Olivenöl zum Rösten

So wird’s gemacht

Die Löwenzahnblätter waschen, trockenschwenken und in die Salatschüssel geben.

Aus Olivenöl und Essig eine Marinade herstellen, nach Geschmack mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und eventuell noch etwas Rohrzucker oder Honig hinzufügen.

Das Weißbrot zusammen mit Knoblauch im Olivenöl anrösten. Über den Löwenzahn geben. Die Marinade über den Salat gießen und alles vermischen. Passt sehr gut zum Hähnchenschnitzel ohne Panade und Salzkartoffeln.

Mein Tipp für den entschlackenden Löwenzahnsalat

Mischen Sie Sprossen, Keimlinge oder Kresse unter den Salat. Denn alle Sprossen, Keimlinge und frische Kräuter sind stark basisch und helfen somit gegen Übersäuerung.

Haben Sie schon Löwenzahn-Pesto probiert?

Zum Beispiel die Dinkelnudeln mit Löwenzahn-Pesto schmecken herrlich. Das Pesto-Rezept finden Sie in meinem Artikel „Rezepte und mehr zur basischen Ernährung mit Löwenzahn„.

Basische Ernährung: Löwenzahn hilft gegen Übersäuerung

Löwenzahn eignet sich hervorragend für eine basische Kur im Frühling. Lesen Sie dazu auch meinen Artikel „Sind Sie sauer? – Ernährungstipps gegen Übersäuerung“ oder kommen einfach zu meinem nächsten Kochkurs „Essen und Leben in Balance – Gesund und vital kochen mit basischen Rezepten“ in Bayreuth! Nähere Details zu meinen Kochkursen finden Sie auf der Seite der Volkshochschule Bayreuth.

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Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungsberater und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

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