Ayurvedischer Ernährungstipp für den Frühling: Ama reduzieren

In der ayurvedischen Ernährung spielt die Jahreszeit eine wichtige Rolle. Die Wechsel der Jahreszeiten sind demnach besonders wichtig. Denn sie bedeuten eine Herausforderung für den Stoffwechsel. Im folgenden Artikel lesen Sie Tipps, wie Sie der Frühlingsmüdigkeit und Antriebslosigkeit mit einfachen ayurvedischen Mitteln bereits im Winter vorbeugen können.

Nach Ayurveda können Müdigkeit und Antriebslosigkeit und auch eine vorübergehende Schwächung des Immunsystems mit dem Frühlingsbeginn einhergehen, wenn sich etwa ab Ende Februar das Kapha-Dosha vermehrt und sich abgelagerte Schlacken im Körper in Bewegung setzen.

Ama reduzieren und Agni stärken

Deswegen empfiehlt die ayurvedische Lehre dagegen folgende Maßnahmen: Beginnen Sie den Tag mit einem Glas lauwarmen Wassers, dem Sie ein bis zwei Teelöffel frisch gepressten Zitronensaft und ein bis zwei Teelöffel kalt geschleuderten Honig hinzufügen. Das ist eine einfache und wirksame Methode, den Magen-Darm-Trakt bei der Entgiftung zu unterstützen. Dadurch wird Ama (Giftansammlung) wesentlich reduziert.

Um die Verdauungskraft (Agni) zu stärken, trinken Sie zwischen den Mahlzeiten heißes Ingwer-Wasser, so viel Sie mögen und können. In kleinen Mengen und so heiß, wie gerade noch angenehm.

Ayurvedisches Essen

Ayurvedisches Essen erfreut Herz und Sinne, stärkt Körper und Geist, gibt Energie, Wärme, Frische und Ausgeglichenheit. Probieren Sie zum Beispiel die Rezepte für leckere Suppen aus. Das Rezept für eine Kürbissuppe finden Sie hier.

Essen Sie in Ruhe, bewusst, naturbelassen, frisch, möglichst häufig warm und nur knapp bis zur Sättigungsgrenze.

Tipp zur ayurvedischen Ernährung

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Für weitere Fragen zur ayurvedischen Ernährung stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungsberater und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

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