Avocado – gesundes Fastfood mit vielen Nährstoffen

Halbieren, Kern entfernen und Zitrone darauf träufeln - so machen es die Bauern, die Avocados ernten. Sie löffeln ihr Mittagessen mal eben direkt aus der Schale und nehmen damit eine Vielzahl an wertvollen Nährstoffen zu sich. Natürlich lassen sich aus der gesunden Frucht in wenigen Minuten weitere leckere Gerichte herstellen. Lesen Sie, was Ihnen die Avocado zu bieten hat.

Die gesunde Avocado ist das ganze Jahr erhältlich

Ob als Dip, Salat oder Smoothie: Die Avocado lässt sich im Handumdrehen zubereiten, denn aufs Kochen kann und sollte man verzichten. Wird die „Butterbirne“, die botanisch gesehen zu den Beeren gehört, gekocht, entwickelt sie unangenehme Bitterstoffe. Als Suppe sollte man sie daher nur kalt oder lauwarm genießen. In den Gemüseläden und auf dem Markt finden Sie am häufigsten die Avocadosorte „Fuerte“. Sie sieht birnenförmig aus und hat auch im Reifezustand eine saftig-grüne Schale.

Die Sorte „Hass“ zeichnet sich durch ihren besonders intensiven buttrig-nussigen Geschmack aus. Ihr Äußeres ist fast schwarz und rau. Die Nabal-Avocado wird in Israel nur in den ersten drei Monaten des Jahres geerntet und hat den geringsten Gehalt an Fett. Neben diesen interessantesten Arten kommen noch die Sorten Reed, Pinkerton, Ettinger und Bacon zu uns nach Deutschland, sodass wir uns die Avocado rund ums Jahr schmecken lassen können.

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Genießen Sie die Frucht nur reif

Damit die besten Aromen zur Geltung kommen, sollten Sie die Avocado nur verzehren, wenn sie sich leicht weich anfühlen. Da sie unreif geerntet werden, muss man sie meist noch einige Tage bei Zimmertemperatur liegen lassen. Wenn Sie die Frucht schon früher zubereiten wollen, legen Sie sie zusammen mit einer Banane in eine Tüte. Innerhalb eines Tages erreicht sie dann den Reifegrad, den Sie brauchen. Haben Sie genussfertige Avocados gekauft, wollen Sie aber nicht sofort essen, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf.

Cholesterinsenkend und entzündungshemmend: die Avocado

Mit einer Avocado nehmen Sie eine Menge Energie, wichtiger Vitamine sowie Mineralstoffe und Spurenelemente zu sich. Der relativ hohe Fettgehalt, der je nach Sorte zwischen 15 und 30 Prozent schwankt, besteht größtenteils aus ungesättigten Fettsäuren, die nicht nur positiv auf den Cholesteringehalt im Körper, sondern auch entzündungshemmend wirken. Dies konnten wissenschaftliche Studien belegen. Gegen Entzündungen helfen auch die verschiedenen Carotinoide, die ebenfalls in der Avocado enthalten sind.

Reich an Folsäure – gut für Schwangere

Eine Avocado ist eine ideale Leckerei für Schwangere und solche, die es werden wollen, denn die Frucht enthält viel Folsäure. Dieses Vitamin ist wichtig für ein gesundes Wachstum des ungeborenen Kindes, die Ausbildung seines Rückenmarks und seine Gehirnentwicklung. Folsäure kann kaum im Körper gespeichert werden, daher ist eine regelmäßige Zufuhr notwendig. Mangelzustände führen zum Beispiel auch zu einer Blutarmut und Veränderungen der Darmschleimhautzellen.

Die Avocado fördert Muskel- und Nervenfunktionen

Der hohe Kaliumgehalt der Frucht unterstützt die Funktionen von Muskeln und Nerven sowie aller Zellen. Auch Vitamin B6 ist reichlich in der Avocado enthalten. Es sorgt dafür, dass Eiweißteile so umgebaut werden, dass sie dem Körper zur Verfügung stehen. Zudem ist es am Aufbau von Nervensträngen und roten Blutkörperchen beteiligt. Viele weitere Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente machen aus der Avocado ein gesundes Lebensmittel, das Sie wegen seines hohen Fettgehalts jedoch nicht übermäßig verzehren sollten.

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