Sie haben bestimmt gehört, dass Antioxidantien – wie zum Beispiel die Vitamine C und E, Carotinoide, Lycopine, Lutein und viele andere natürlich vorkommende Pflanzenwirkstoffe – eine Rolle spielen können, um Krankheiten vorzubeugen. Dazu gehören beispielsweise Krebs, Herz-/Kreislauferkrankungen, Alzheimer oder Maculadegeneration.
So fangen Sie die schädlichen freien Radikale ein
Es wird davon ausgegangen, dass Antioxidantien so genannte freie Radikale neutralisieren, die als unerwünschte schädliche Nebenprodukte des Zellstoffwechsels entstehen. Freie Radikale können aber auch durch bestimmte Substanzen in den Körper gelangen, wie zum Beispiel Zigarettenrauch, Sonnenlicht oder Pestizide.
Freie Radikale spielen bei einigen Prozessen des Immunsystems eine wichtige Rolle, im Übermaß können Sie aber Zellstrukturen schädigen und zerstören. Dieser Vorgang wird Oxidation genannt. Es wird vermutet, dass Oxidation ein Faktor bei der Entwicklung von Krankheiten ist. Insgesamt richten freie Radikale mehr Schaden an als sie nutzen. Unser Körper produziert auf natürliche Weise Antioxidantien und kann sehr wirksam freie Radikale neutralisieren. Die Mineralstoffe Kupfer, Magnesium, Selen und Zink spielen bei diesem Prozess eine wichtige Rolle. Doch dieser Prozess ist nicht zu 100 % wirksam, und seine Wirksamkeit lässt im Alter nach.Warum sind Lebensmittel am besten?
Ein Grund, warum Lebensmittel im Gegensatz zu Nahrungsergänzungsmitteln die bessere Wahl sind, besteht in dem unvergleichlichen Spektrum an antioxidativen Substanzen. Ein Nahrungsergänzungmittel enthält ein Antioxidans – oder sogar mehrere. Doch natürliche Lebensmittel enthalten Tausend verschiedene Typen von Antioxidantien – allein Vitamin A besitzt einige Hundert Formen und es ist nicht bekannt, welche Substanz genau gesundheitliche Vorteile bietet. Tatsächlich vermuten viele Wissenschaftler, dass Antioxidantien in Lebensmitteln ein chemisches Netzwerk bilden, das dann mit unseren eigenen Zell- und genetischen Strukturen reagiert. Außerdem muss dabei Folgendes berücksichtigt werden: Auch wenn Nahrungsergänzungsmittel, die Antioxidantien enthalten, grundsätzlich als sicher eingestuft werden, kamen zwei neue Studien zu dem Ergebnis, dass die Einnahme von Vitamin-Präparaten in höheren Dosen über einen längeren Zeitraum das Sterberisiko sogar steigern kann.
Im Gegensatz dazu sind an Antioxidantien reiche Lebensmittel häufig pflanzlichen Ursprungs und bieten zusätzlich zum Gehalt an Antioxidantien weitere gesundheitliche Vorteile. Dazu gehört zum Beispiel ein hoher Anteil an Ballaststoffen, Proteinen sowie anderen Vitaminen und geringe Anteile an gesättigten Fetten und Cholesterin. Bildnachweis: travelbook / stock.adobe.com