Abnehmen? Übergewicht durch Softdrinks vermeiden

Was macht uns eigentlich dick? Ist es wirklich das Fett? Berichte aus den USA zeichnen ein anderes Bild. Es sind vor allem die Zucker, die für Übergewicht und metabolisches Syndrom verantwortlich sind. Allen voran der Maissirup mit hohem Fruktoseanteil, der in Softdrinks verwendet wird.

Zucker in Softdrinks

Wenn ich manchmal in die Einkaufswägen meiner Mitmenschen schaue, bin ich verwundert, wie viel Geld man für gefärbtes Zuckerwasser auszugeben bereit ist. Egal ob es nun Eistee, Cola oder die diversen Limonade und Fruchtsaftgetränke sind, die Rezeptur ist immer aus denselben Grundkomponenten aufgebaut. Irgendein Aroma, Wasser, ein Säuerungsmittel und jede Menge Zucker.

Die ganz Schlauen dieser Getränke enthalten sogar Salz und Koffein, damit man noch mehr Durst bekommt und mehr von dem Zeug kauft. Alles ist komplett fettfrei, macht aber trotzdem dick. Besonders die durch Fruktose gesüßten Softdrinks sind wirklich problematisch. Da rettet Sie dann auch keine Halbfettmargarine mehr.

Mein Vorschlag: Trinken Sie Wasser, das löscht den Durst und ist gesund. Wer es süß mag, nimmt einen Liter biologischen naturtrüben Apfelsaft für einen Euro fünfzig und verdünnt diesen eins zu vier. Gibt fünf Liter leckeres gesundes Getränk zum unschlagbaren Preis – oder kriegen Sie einen Liter dieser gefärbten Zuckerbrühe für 30 Cent?

Warum Fruktose so problematisch ist

Seit etwa zwanzig Jahren werden Softdrinks mit hoch konzentriertem Fruktosesirup auf Maisbasis gesüßt. Dieses Süßungsmittel ist sehr billig und süßer als der übliche Zucker (Saccharose) aus Rüben oder Zuckerrohr. Da er besonders in den USA auch im Land hergestellt werden kann und somit keinen Einfuhrzöllen unterliegt, war die Verwendung nur logisch.

Die Problematik liegt nun darin, dass Fruktose das Insulinsystem nicht aktiviert und somit vom Sättigungszentrum nicht als Kalorien erkannt wird. Sie nehmen also jede Menge Kalorien zu sich ohne es zu registrieren. Außerdem kann Fruktose zu Durchfällen führen, wenn Sie nicht resorbiert wird. Die aufgenommene Fruktose kann von der Leber nur auf einem Weg verstoffwechselt werden. Sie wird direkt in Triglyzeride (FETT!) umgewandelt. Sie nehmen also einen Dickmacher zu sich ohne es auch nur zu bemerken.

Abnehmen durch Verzicht auf Kohlehydrate

Wenn Sie also vernünftig abnehmen wollen, bringt eine fettarme Ernährung wenig, zumal viele Low-fat-Produkte mit Fruktose gesüßt sind, damit sie überhaupt nach etwas schmecken.

Viel sinnvoller ist es die Kohlehydratzufuhr drastisch zu begrenzen. Softdrinks und ähnlich Industrieprodukte gehören strikt verboten. Sie sind gesundheitsschädlich und fördern viele Erkrankungen wie Diabetes. Zum Abnehmen versuchen Sie doch einmal eine Low-carb-Ernährung.

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