Spinat-Lasagne
Dafür benötigen Sie:
- 250 g Lasagneplatten (eifrei z.B. von Alnatura)
- 500 g tiefgekühlte Spinatblätter
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Muskatnusspulver
- 150 g veganer Reibekäse (Biomarkt oder Reformhaus)
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- ½ Packung Reis-Kochcreme (z.B. Reis Cuisine von Provamel)
Zubereitung
Spinat in wenig Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze auftauen. Reibekäse, gehackte Knoblauchzehen, Reisecreme und Gewürze zugeben und gut verrühren. Backofen auf 220°C vorheizen. Je nach Größe der Lasagne-Form zwei oder drei Lasagneplatten in die Form geben und abwechselnd mit Spinatmischung und Lasagneplatten aufschichten. Die oberste Schicht sollte aus Lasagneplatten bestehen. Diese mit Olivenöl einreiben, die Form mit Backpapier oder Alufolie abdecken und bei 220°C 30-40 Minuten lang backen.
Auberginen-Lasagne
Dazu benötigen Sie:
- 250 g Lasagneplatten
- 2 Auberginen
- 1 große Karotte
- 1 rote Paprikaschote
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Kirschtomaten
- ½ Packung Reis-Kochcreme (Reis Cuisine von Provamel)
- 125 g veganer Reibekäse
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kräutersalz
- 1 EL Basilikum
- 1 EL Oregano
- 2 EL Sojamehl
- 3 EL Olivenöl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Prise Salz
Zubereitung
Aubergine und Paprikaschote in kleine Würfel schneiden, Karotte raspeln, eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe kleinhacken, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zusammen in Olivenöl etwa 3-4 Minuten anbraten. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Tomaten klein schneiden. Die restliche Zwiebel und Knoblauchzehe kleinhacken und in Olivenöl dünsten. Tomaten zugeben und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Kräutersalz und Reiscreme zugeben und gut umrühren.
Backofen auf 220°C vorheizen. Etwas Tomatensoße in die Lasagne-Form geben, mit Lasagneplatten bedecken, Gemüsemischung daraufgeben, mit Käse bestreuen und mit Tomatensoße bedecken, diese mit einer Schicht Lasagneplatten belegen usw., bis nur noch eine Schicht Lasagneplatten übrig ist. Diese mit Olivenöl einreiben, die Form mit Backpapier oder Alufolie abdecken und bei 220°C 30-40 Minuten lang backen.
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