Fingerfood – was gehört alles dazu?

Fingerfood und Fingergerichte können immer wieder für Unsicherheit sorgen. Welche der kleinen Gerichte dürfen Sie nun mit den Fingern essen und welche nicht? Immer mehr Gastgeber entscheiden sich für Fingerfood-Büfetts, bei denen die Gäste freier kommunizieren können als bei starren Menüs.

Zum klassischen Fingerfood, das sie einfach mit den Fingern anfassen können, wenn es nicht mit kleinen Spießchen versehen ist, gehören:

  • Kanapees und belegte Kräcker
  • Mini-Quiches und gefüllte Blätterteighappen
  • Gemüse-, Fisch- oder Fleischbällchen
  • Frühlingsröllchen
  • Mini-Pizzen
  • Gemüsestangen zum Dippen

Aber nicht nur Fingerfood wird mit den Fingern gegessen. Es gibt auch ein paar Fingergerichte, die immer mit den Händen gegessen werden. Dazu gehören:

  • Artischocken
    Ziehen Sie die einzelnen Blätter aus der Artischocke und dippen Sie sie in die mitservierte Sauce. Essen Sie den unteren, weichen Teil des Blattes, und legen Sie den Rest auf den bereitgestellten Teller.
    Wenn alle Blätter entfernt sind, bleiben nur noch der Boden und das "Heu". Schneiden Sie das Heu ab, zerteilen und essen Sie den Boden der Artischocke mit der Gabel, und essen Sie dann das Herz der Artischocke mit Messer und Gabel.
  • Wachtel
    Die Wachtel ist das einzige Gerflügel, das traditionell mit den Fingern gegessen wird.
  • Chicken Wings
    Zu diesen Hühnerflügeln aus der Tex-Mex-Küche bekommen Sie normalerweise ein bis zwei pikante Saucen gereicht.

Neben Fingerfood und Fingergerichten gibt es auch Gerichte, die entweder mit den Fingern oder mit Messer und Gabel gegessen werden – je nachdem, ob Sie Besteck oder eine Fingerschale bzw. Zitronentücher gereicht bekommen. Dazu gehören:

  • Garnelen
    Wenn Garnelen als Fingerfood serviert werden, gehen Sie so vor: Lösen Sie den Kopf der Garnele mit einer Drehung vom Körper. Lösen Sie die Beine, brechen Sie den Panzer auf, und entfernen Sie diesen. Halten Sie die Garnele zum Essen am Schwanz fest.
  • Shrimps
  • Hähnchenschenkel
    Hähnchenschenkel werden manchmal als Fingerfood gereicht. Normalerweise essen Sie sie aber mit Messer und Gabel – nicht alles was fliegt, darf mit den Händen gegessen werden! Es sei denn, Sie sind in einer Hähnchenbraterei, auf einem Volksfest oder im Biergarten. Dort können Sie auf Besteck meist verzichten.
  • Sushi
    Sushi fällt zwar seit neuestem unter Fingerfood, wird aber mit Stäbchen gegessen. Vermischen Sie zuerst die Wasabi-Sauce (Meerettich – Vorsicht scharf!) mit der Sojasoße, greifen Sie dann mit den Stäbchen eine Sushistück und tunken Sie es in die Soße.