Die Pflanze
Es gibt den sogenannten Gewürznelkenbaum, der zu den Myrtengewächsen zählt und das ganze Jahr über grün ist. Die Nelken, die wir ernten, kaufen und essen sind die getrockneten Knospen des Baumes. Erntet man diese nicht, so entstehen gelb-weißliche Blüten am Baum. Ursprünglich kommt die Pflanze aus der Gegend des Pazifik.
Wirkung der Gewürznelken
Die Knospen, die Rinde und die Blätter enthalten sehr viel ätherisches Öl, welches gegen vielseitige Beschwerden hilft.
- Schmerz stillend
- desinfizierend
- fördern Auswurf bei Husten
- fördern Auswurf bei verstopfter Nase
- appetitanregend
- regulieren Magen-Darm-Tätigkeit
- gegen Herpes
- stärken körpereigene Abwehr
- gegen Nieren- und Blasenentzündung
- fördern die Durchblutung
- gegen Wassereinlagerungen im Körper
- stimulieren die Reinigungsorgane
- können Eisengehalt im Körper senken
Verwendung der Gewürznelken
Nelkenöl: ein paar Tropfen in heißes Wasser träufeln und in den Raum stellen oder sogar inhalieren, hilft gegen verstopfte Nase und Husten
ganze getrocknete Nelke: in den Mund nehmen und kauen, hilft gegen Zahnschmerzen und desinfiziert Mund- und Rachenraum, man kann die Nelken auch neben den schmerzenden Zahn legen, bis sie fast aufgelöst ist, dann ausspucken
pulverisierte Nelken: 1/2 Teelöffel auf ein Glas heißes Wasser geben und Mund spülen oder gurgeln, hilft ebenso gegen Zahnschmerzen und wirkt desinfizierend
ganze oder pulverisierte Nelken: als Gewürz in Punsch oder Glühwein oder heißem Trauben- oder Apfelsaft, Lebkuchen und Plätzchen, Fleisch- und Gemüsegerichten, Süßspeisen, Reisgerichten
Wirkung auf die Konstitution im Ayurveda
- vermehrt Pitta
- reduziert Kapha und Vata
- Nelkenpulver-Zuckergemisch vermeidet Pitta-Störung
Nebenwirkung
Durch den hohen Gehalt an ätherischen Ölen sollte man Gewürznelken vorsichtig dosieren, da es sonst die Schleimhäute reizen kann.
Tipp:
Wer den Geschmack der Nelken nicht mag, kann diese eher pulverisiert verwenden, dann kommt der Geschmack nicht so sehr hervor.
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